Новый мирный план по Донбассу

11 марта 2021, 19:50
Владелец страницы
0
21
Новый мирный план по Донбассу

Глава Офиса президента Андрей Ермак заявил, что Украина вместе с Францией и Германией разработали новый план мирного урегулирования и передали его на рассмотрение России.

Заявление Ермака прозвучало во время дискуссии, организованной Немецким обществом внешней политики, что дает основания говорить о солидарности позиций Украины, Франции и Германии относительно процесса мирного урегулирования.

К сожалению, нужно признать, что мирный процесс зашел в тупик. Каждый день мы узнаем о новых обстрелах на линии разграничения. Договоренности нарушаются все чаще. Не работают КПВВ, миссия ОБСЕ до сих пор не имеет доступа на временно оккупированную территорию. 
Украина готова выполнять и выполняет все взятые на себя обязательства, но в одиночку достичь мира невозможно. Агрессор тоже должен выполнять свою часть договоренностей. 

Новый мирный план — это хорошо, потому что перезагрузка переговорного процесса назрела. Но хотелось бы услышать детали. Важно, чтобы новый план учитывал интересы Украины и был не просто очередным номинальным документом с туманными перспективами выполнения. План приближения мира должен быть четким, действенным, эффективным.

Ермак пообещал, что в ближайшие две-три недели план будет обсуждаться во время видеоконференции в «нормандском формате». По его словам, мирный план пока состоит из «кластеров», которые в случае согласования могут стать основой для дорожной карты по установлению мира на Донбассе. Но реакция российской стороны пока не вселяет надежду - заместитель министра иностранных дел России Руденко поспешил заявить, что ничего не знает ни о каком мирном плане. И вполне возможно, что вместо согласования действий по мирному урегулированию, Россия продолжит свои провокации и блокировку мирного процесса.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.