В Украине начнется борьба с дезинформацией

10 марта 2021, 14:53
Владелец страницы
0
22
В Украине начнется борьба с дезинформацией

В Киеве начал работу форум «Украина 30», посвящённый проблемам развития медиа, культуры и туризма. В первый день работы форума в центре внимания была тема борьбы с дезинформацией и пропагандой.

В работе форума взяли участие президент Украины Зеленский, Глава СНБО Данилов, министр культуры Ткаченко.

Информационная политика и вопросы медиа в последнее время оказались актуальными не только для чиновников, но и для всего украинского общества. После введения санкций СНБО в отношении трех каналов Медведчука, об информационной безопасности заговорили все. Во время работы форума, Зеленский рассказал о запуске Центра борьбы с дезинформацией и уроках медиаграмотности в школах, а также отметил, что хотел бы больше проукраинского качественного контента на экранах.

В прошлом году на территории ОРДЛО начал вещать телеканал «Дом», который уже доступен в спутнике. Но одного телеканала недостаточно, это всего лишь маленький шаг к развитию украинского вещания. Одним инструментом не решить проблему российской пропаганды на территории ОРДЛО, где наиболее популярными остаются телеканалы России. 

Общаясь с украинцами, которые живут на временно оккупированных территориях Донбасса, часто приходится слышать, что большинство украинских каналов труднодоступны. Российские каналы транслируются бесплатно, за украинские приходится платить. Таким образом, мы сами отталкиваем от себя наших граждан, бросая их в сети кремлевской пропаганды. Ситуацию нужно менять, пока у людей еще есть спрос на получение информации из проукраинских источников.

Президент заявил, что скоро будут запущены еще два-три украинских телеканала в ОРДЛО. Очень важно сопровождать появление новых телеканалов информационной компанией и популяризацией ресурсов, чтобы люди элементарно узнали о том, что им предлагают посмотреть. 

Нужно помнить и о том насколько важным является доступ к информационным украинским ресурсам в Крыму. И кроме того, мир меняется. Телевизор пока сохраняет пальму первенства среди источников получения информации. Но растет популярность соцсетей и онлайн-СМИ, поэтому развивать необходимо все имеющиеся инструменты в зависимости от запросов общества. 

Секретарь СНБО Данилов во время форума заявил, что сейчас власть работает над Стратегией информационной безопасности, которая в ближайшее время будет представлена обществу. Надеюсь, там мы увидим все ответы на интересующие нас вопросы.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.