Вакцинация: быть или не быть?

22 февраля 2021, 21:19
Владелец страницы
0
17
Вакцинация: быть или не быть?

Прошла первая неделя обещанной вакцинации. Вакцин в Украине по-прежнему нет.

Министр охраны здоровья Степанов улетел в Индию договариваться с индийскими производителем Serum Institute of India о поставке дополнительных партий вакцин Oxford/AstraZeneca і NovaVax в 2021-2022 годах. 

Когда Украина получит первую дозу - неизвестно. Чиновники путаются в сроках и обещаниях. Все это происходит на фоне массовой иммунизации в странах Европы. Но мы не одиноки - кроме нас вакцин не имеют большинство стран Африки, Азии и некоторые страны Латинской Америки. 

Кроме того, мы уже не знаем какая вакцина появится в Украине первой. Ранее нам обещали Pfizer, но по словам Ляшко условия для COVAX изменились и теперь мы ждем вакцину AstraZeneca. 

В марте исполнится год с начала пандемии в Украине. Времени на подготовку к вакцинации было достаточно. Украина все время догоняет, а нужно было просчитывать шаги наперед, чтобы сегодня не плестись в хвосте. Западные страны заключили договора еще летом с производителями вакцин и по последней информации получат вакцины даже с переизбытком.  

Отсутствие конкретики в действиях украинских чиновников, невыполненные обещания, неудовлетворительная информационная кампания о вакцинации напрочь убивают доверие украинцев в иммунизации. К сожалению, не доверяют вакцинации 52-56% граждан. 

Провалы МОЗ заставляют сомневаться в готовности ведомства к логистике вакцинации. Рано или поздно вакцина появится, но не станем ли мы свидетелями провала организации процесса? Ведь получить вакцину — это только полдела. Необходимо обеспечить ее своевременную доставку в регионы при соблюдении правил транспортировки, гарантировать условия хранения, обучить персонал правильно использовать по протоколу вакцины разных производителей. 

Вакцинация станет важным критерием оценки эффективности работы правительства и МОЗ. Пока, на мой взгляд, работу власти в этом направлении можно считать неудовлетворительной. Шансов исправить ситуацию все меньше. Ждем.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.