Из-за войны на Донбассе мы потеряли 25% промышленности и 120 млрд долл

3 февраля 2021, 20:39
Владелец страницы
0
23
Из-за войны на Донбассе мы потеряли 25% промышленности и 120 млрд долл

Министерство реинтеграции озвучило сумму имущественного ущерба Украины в результате военных действий на Донбассе.

Сумма колоссальная - 120 млрд долл! Хочу отметить, это не производственный ущерб, учитывающий потерю дохода. Речь идет об ущербе от отчуждения всей государственной и частной собственности. 

Ранее Венский институт международных исследований подсчитал, что для восстановления Донбасса понадобится минимум 22 млрд долл. Однако сумма, озвученная Минреинтеграции, кажется мне более реалистичной. 

До 2014 года Украина занимала 10 место в мире по объему выплавки стали. После оккупации российским агрессором части Донбасса, мы потеряли как минимум 25% производственного потенциала. Сегодня мы занимаем 13 место в мире. 

На неподконтрольной Украине территории остался Енакиевскй металлургический завод, который в 2013 году получил прибыль 12 млрд грн, из которых 300 млн было уплачено в украинский бюджет в виде налогов. Также на этой территории остались Алчевский металлургический завод и завод «Донецксталь». 

Почти 75% угольных шахт оказались заблокированы, остановилась отгрузка сырья на 50-ти угольных хабах. Мы потеряли шахты по добыче антрацита, на котором работают более половины украинских ТЭС. Этот список можно еще долго продолжать. В нем – потери, которые невозможно восполнить.

Минреинтеграции считает, что восстановление Донбасса должно происходить за деньги частных инвесторов и России. Для этого в законопроекте о государственной политике переходного правосудия закрепили определение РФ, не как агрессора, а как оккупанта. Это даст возможность требовать по принципам международного права возмещения ущерба от оккупации.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.