Важно не только научить ребёнка сознательному выполнению заповедей, но и подготовить его душу к личной встрече с Богом, после которой жизнь может измениться кардинальным образом.
Тема воспитания молодого поколения сейчас очень востребована в обществе. Книжные лавки пестрят новыми изданиями, в которых опытные психологи делятся советами о том, как правильно подготовить ребёнка к взрослой жизни. Подобные статьи и видеоролики встречаются и в Интернете. Но, к большому сожалению, редко можно найти материалы, раскрывающие суть и значение духовного воспитания в жизни человека.
В прежние времена настольной книгой православной семьи был "Домострой". Этот старинный фолиант помогал многим родителям воспитывать детей в благочестии. Тогда даже не было особой потребности обращаться к книгам, ведь основополагающие правила воспитания передавались на личном опыте из поколения в поколение. С колыбели ребёнок видел перед собой молящуюся бабушку с дедушкой и молящихся родителей. С молоком матери ему передавалась закваска христианской любви. Когда малыш подростал, родители назидали его в Законе Божием, учили отличать добро от зла, приготавливая юного отрока к взрослой жизни. Но с течением времени правила христианского благочестия уступили место нормам светской этики, лишённым духовного содержания.
Похожая ситуация имела место быть и в иудейском обществе. Синайское законодательство стало для многих лишь сводом правил приличия. С юного возраста иудеи знали эти нормы, а их исполнение они считали своим формальным долгом. Пришедший в мир Спаситель решил поднять эту проблему на всеобщее обозрение. Он попытаться исправить хотя бы тех людей, в душе которых ещё теплился огонёк искренней веры. Так произошло и в жизни богатого юноши. Христос почувствовал его стремление к духовному совершенству и постарался открыть ему путь ко спасению. Юношу, как и большинство молодёжи, интересовал мировоззренческий вопрос: "что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную"? (Лк. 18.18). Иисус отвечает ему, что для этого нужно исполнять заповеди. Но юноша подспудно понимал, что буквального выполнения нравственного закона недостаточно для полноценной духовной жизни. И тогда из уст Христа звучит призыв к полному нестяжанию. Внутри молодого человека начинается борение. Перед ним стоит нелёгкий выбор: остаться верным воспитанию в духе иудейского закона, либо послушаться Учителя и отказаться от богатства ради духовного совершенства. В итоге, он не смог перебороть себя и отрешиться от привязанности к материальным благам. Не известно, как дальше сложилась судьба этого молодого человека. Но, на его примере мы получаем ценный урок духовного воспитания. Важно не только научить ребёнка сознательному выполнению заповедей, но и подготовить его душу к личной встрече с Богом, после которой жизнь может измениться кардинальным образом.
Сегодня мы также вспоминаем святых Кирилла и Марию - родителей преподобного Сергия Радонежского. Их подход к воспитанию будущего подвижника можно считать образцовым. Мы не знаем об их жизни практически ничего. Но, глядя на жизненный путь их чада, мы осознаём весомую роль родителей в его духовном становлении. Воспитав под своей опекой будущего духовного воина, они приняли монашество и до конца своих дней молились о любимом сыне. Тем самым, святые супруги показали, что главный смысл воспитания состоит не только в словесных нравоучениях, но, прежде всего - в молитвенном предстоянии Богу о своих чадах.
Апостол Павел также считает, что молитва служит главным инструментом духовного воспитания. "Научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу" (Кол. 3.16), - наставляет апостол. Именно молитва формирует наши личные отношения с Богом. Такие отношения дают человеку возможность выстроить правильную систему духовных координат. Поэтому, когда мы принимаемся за ответственное дело воспитания подрастающего поколения, стоит помнить, что дети в своём поведении ориентируются на нас. И если мы сможем с помощью молитвы и добрых дел одухотворить свою жизнь, тогда и наши дети смогут стать настоящими христианами.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.