Как стать совершеннолетним христианином?

24 января 2021, 15:40
Владелец страницы
Публицист
0
778
Как стать совершеннолетним христианином?

Наставляя друг друга в благочестии, не будем слишком требовательными к окружающим, но будем стараться кротко и мудро приводить наших близких к духовному совершеннолетию.


В апостольском чтении Недели 33-й по Пятидесятнице последовательно излагается Божественный замысел о новозаветной Церкви. Апостол Павел рассказывает о том, как Господь распределил миссионерские задачи между христианами. Дав каждому свой трудовой удел, Бог поставил перед Своими служителями две задачи: назидательную и деятельную. Последователи Христа были призваны к "совершению святых", то есть - к духовному наставлению верующих. Второй задачей проповедников было "дело служения", то есть - активное участие в жизни христианской общины. Апостолы учреждали первые церковные уставы, рукополагали священников, совершали богослужения и Таинства. Всё это было необходимо "для созидания Тела Христова" (Еф. 4.12) - Святой Церкви. 

Но далее Павел напоминает своим читателям и слушателям о том, что сообщество верных - это не общественная организация или религиозная секта, как полагали воинствующие иудеи. Цель новозаветной общины - не в удовлетворении бытовых нужд её членов, а в стремлении христиан к духовному совершеннолетию. Апостол отмечает, что церковная миссия необходима "доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф. 4.13). Единство веры было отчасти достигнуто, когда Вселенские Соборы утвердили свод догматических и канонических правил. Но процесс духовного совершеннолетия уж точно не зависит от решений священноначалия. Этот путь каждый верующий проходит самостоятельно. 

Как стать совершеннолетним? Этот вопрос часто задают юные подростки, желая поскорее вырваться из-под родительской опеки. И вот, молодому человеку исполняется 18 лет. В сердце воспламеняется горячее чувство свободы. Низлагаются прежние авторитеты и на их место приходят новые лидеры, на которых начинает равняться молодёжь. В конце концов, начав самостоятельную жизнь и ощутив груз ответственности за свои решения, человек может с уверенностью утверждать, что он уже совершеннолетний. Но так ли происходит в нашей духовной жизни? Кто из нас может в точности указать возраст, с которым связывается духовное совершеннолетие? Можем ли мы сосчитать на пальцах, сколько лет воцерковления должно пройти, чтобы мы пришли "в меру полного возраста Христова"? 

Паспорт христианина - его душа. И отметки в этом паспорте ставятся не человеческой рукой, а десницей Божией. Соответственно, и духовное совершеннолетие определяется не сроком церковности, а качеством духовной жизни. Будучи седым стариком, человек может совершать греховные поступки, уподобляясь неразумному ребёнку. В то же время, молодой человек, для которого Христос стал духовным лидером и примером для подражания, может по праву считаться совершеннолетним верующим. "Говоря о муже совершенном, - пишет Амвросиаст, - апостол не имеет в виду ни возраст, ни сложение человека; он хочет, чтобы мы стали совершенны в полноте понимания Божественности Сына Божия". Критерии такого совершеннолетия даёт святитель Феофан Затворник. Он считает, что совершеннолетнему христианину свойственно здравомыслие, руководство законами веры, укоренение в добродетелях, присутствие "вкуса" к духовной жизни и, в конце концов - христоцентричность всех помыслов и дел. Но даже такой образец поведения отнюдь не идеален. Ведь совершенство - это состояние души не в земной жизни, а в жизни вечной. Сейчас мы можем лишь пытаться достигнуть такого совершенства, маленькими шагами приближаясь к намеченной цели. 

Наставляя друг друга в благочестии, не будем слишком требовательными к окружающим, но будем стараться кротко и мудро приводить наших близких к духовному совершеннолетию. Не нужно пытаться сделать всех людей святыми. Достаточно сделать себя, если не святым, то хотя бы порядочным и незапятнанным смертными грехами. Всё большое всегда начинается с малого. И если каждый день мы будем стараться сделать что-то доброе на благо ближнего, не забывая просить помощи у Бога, тогда Господь не замедлит поставить в паспорте нашей души отметку о духовном совершеннолетии.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Православие,евангелие,апостол,совершенствование,проповідь,апостол Павел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.