Расширение субсидирования – лучший выход из газового кризиса

18 января 2021, 20:19
Владелец страницы
0
20
Расширение субсидирования – лучший выход из газового кризиса

Несмотря на усилия власти, люди по всей Украине продолжают протестовать против повышения тарифов.

Теперь протестующие требуют не только снижения тарифов на газ, но и всех коммунальных тарифов. Кроме того, они не согласны с тем, что правительство предлагает компромисс по газовым тарифам только до конца карантина.

К сожалению, народные протесты были подхвачены различными политическими силами, которые публично предлагают популистские решения. Однако их реализация может не только не разрешить, но еще более усугубить кризис в коммунальной отрасли. Ведь если начнется кризис неплатежей, предприятия ЖКХ просто остановятся.

Кроме того, необходимо учитывать, в какой сложной экономической ситуации находится сегодня Украина. Принятый бюджет на 2021 год и перспективы возобновления экономического роста в значительной мере зависят от того, как будут строиться отношения с МВФ. В свою очередь Фонд выступает против возвращения к ручному регулированию тарифов и переведения этого вопроса в политическую плоскость.

Я постоянно встречаюсь с избирателями. Мне понятно их негодование и гражданский протест. Власть, действительно совершила политическую ошибку, запланировав повышение коммунальных тарифов в период карантина, когда закрываются предприятия и растет безработица. Если повышение было экономически обосновано и неизбежно, следовало предусмотреть помощь для тех, кому трудно платить.

Единственно верным решением в сложившейся ситуации считаю увеличения объемов субсидий и расширение доступа к ним. Таким образом правительство сможет с одной стороны помочь наименее обеспеченным гражданам, а с другой стороны, - сохранит рыночные цены на услуги и тем самым стабилизирует ситуацию на рынке. Любые популистские решения – это тупиковый путь, который приведет масштабному кризису в отрасли ЖКХ.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.