Итоги-2020: год пройден, но вызовы остались

29 декабря 2020, 18:58
Владелец страницы
0
10
Итоги-2020: год пройден, но вызовы остались

Фонд «Демократические инициативы» и КМИС провели исследование по поводу восприятия украинцев уходящего года и ожиданий в 2021 году.

Результаты исследования можно считать своеобразными политическими итогами 2020 года.

Безусловно, главным событием и главным вызовом уходящего года для Украины, как, впрочем, и для всего мира, стала пандемия COVID-19. В организации борьбы с ней проявились все слабые места украинской власти и государства. Особенно остро встали проблемы, не решавшиеся годами, как, например, мизерная оплата труда в здравоохранении.

Как и в случае, с российской агрессией 2014-2015 гг, противостоять пандемии помогли человеческий и профессиональный подвиг медиков и помощь волонтеров. Надеюсь, РНБО тщательно проанализирует низкую готовность Украины противостоять неожиданным глобальным вызовам и в следующий раз нам не придется надеяться только на добрую волю и чувство долга ответственных граждан.

Вторым важным вопросом для украинцев стало мирное урегулирование на Донбассе. С одной стороны, можно сказать, что большинство граждан разочаровалось отсутствием ощутимого прогресса в переговорах. С другой стороны, мы понимаем, что без уступок Кремля этот прогресс не возможен. Также важной остается позиция наших международных партнеров, которые остались верными санкционной политике против РФ.

К сожалению, мы практически не думали о будущем, а вместо этого латали дыры в бюджете и экономике. Мы по-прежнему остались зависимы от внешнего финансирования. Такая ситуация сохранится до тех пор, пока украинская экономика не начнет демонстрировать уверенный и долгосрочный рост. Поэтому правительству важно сделать все возможное, чтобы в следующем году экономика начала демонстрировать положительную динамику.

Уровень доверия к власти упал, это вполне закономерно, учитывая тот факт, что к концу года украинцам пришлось жить одновременно в экономическом, карантинном и конституционном кризисах. Тем не менее кризисы – это не оправдание для власти, а причина провести необходимые реформы и работать лучше.

Много работы на следующий год и у парламента. Нужно устранить допущенные ошибки, принять необходимые решения для повышения социальной защиты украинцев и поддержки бизнеса. Кроме того, необходимо положить конец конституционному кризису и полностью восстановить работу антикоррупционных органов. 

И еще коренная реформа судебной власти – ее необходимо безотлагательно начинать. Хватит слов, пора переходить к делу. Только так.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.