На COVAX надейся, да сам не тормози

27 декабря 2020, 22:01
Владелец страницы
0
1633
На COVAX надейся, да сам не тормози

Китайский иероглиф, означающий «кризис», состоит из двух символов – один означает «опасность», а второй – «возможность». И мировая эпидемия COVID-19 – это не только опасность, но и новые возможности.

 

По Facebook и СМИ разлетелся прогноз The Economist о том, что Украина может получить вакцину одной из последний – вместе с другими самыми бедными странами – не раньше апреля 2022 года. Правда, как прогнозируют эксперты, если эпидемия пойдет по плохому сценарию, тогда вакцинация начнется не раньше 2023 года. Собственно, судя по темпам заболевания, все уже и так идет по плохому сценарию.

Если воспринимать это как непреодолимую проблему, как Зеленский и «слуги», тогда действительно все печально. И не помогут никакие просьбы к США и Великобритании, сколько бы Зеленский не упрашивал «больших белых господ».

Если же относиться к нынешней ситуации как к шансу / возможности, тогда давайте исходить из того, что а) вакцинироваться хотят все; б) на первом этапе вакцины не хватит даже таким богатым и могущественным странам как США.

Эпидемия коронавируса – это шанс занять свою нишу на мировом фармацевтическом рынке. У Украины достаточно мощные фармацевтические заводы + традиции советской школы микробиологии и вирусологии. Договоренности на высшем уровне, как наладить производство российского «Спутник V» на украинском заводе обеспечил глава политсовета ОПЗЖ Виктор Медведчук.

То есть, стать игроком, который сам решает, кому и за сколько продавать вакцину. Согласитесь, отличается от поведения Зеленского, который с протянутой рукой просит у богатых стран «на бедность»?

Вот и получается, что пока Зеленский, да и вся власть «зеленых» в целом боятся кризиса и попрошайничают, такие игроки как Медведчук предлагают вернуть Украине роль самостоятельной силы на мировой арене. Суд по тому, что Зеленскому ничего не дают, поведение нынешней власти ведет в тупик. Что будем делать? Да, мы знаем, что мировая инициатива COVAX обещала Украине 8 миллионов доз. Но, во-первых, эти 8 миллионов доз еще нужно получить – а это будет не раньше второго квартала 2021 года. Во-вторых, из расчета 2 дозы / человек, этого хватит только на 4 миллиона украинцев, т.е. на 10 % от населения в 40 миллионов.

Поэтому, когда видите в Интернет и на ТВ как российский «Спутник V» грузят в самолет авиалиний Аргентины, знайте – это могла быть вакцина made in Ukraine. А ведь есть еще Бразилия (203 млн), Мексика (108 млн), Колумбия (52 млн) и другие многонаселенные страны. И Украина могла бы продавать вакцину собственного производства по всему миру.

Вопрос лишь в том, чтобы найти в себе силы и сделать этот решительный шаг, а не ждать разрешения от «доброго американского дяди». Не говоря уже о том, что он на самом деле недобрый. Да и дядя этот, честно говоря, совсем чужой.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,вакцинация,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.