Между войной и перемирием

25 декабря 2020, 12:31
Владелец страницы
политолог, политический консультант
0
1812
Между войной и перемирием
https://news24ua.com/

Военная ситуация в зоне конфликта на Донбассе: между войной малой интенсивности и перемирием


Хотя в декабре 2019 г. лидеры стран Нормандского формата договорились о прекращении огня в зоне боевых действий, в январе 2020 г. не состоялось даже новогоднее и рождественское перемирие. Военные действия в режиме малой интенсивности продолжались до конца июля. Только 22 июля удалось договориться о прекращении огня, включая прекращение использования беспилотников, запрет на ведение снайперских обстрелов, дисциплинарную ответственность за нарушение режима прекращения огня и ряд других дополнительных мер.

Перемирие вступило в силу с 00:00 часов 27 июля. Полного прекращения огня так и не произошло (эпизодические нарушения происходили почти каждый день), как нет полного выполнения и других пунктов соглашения от 22 июля, но боевая активность сократилась почти до минимума. Впервые за все время военного конфликта на Донбассе в августе не было погибших и раненых в результате боевых действий и обстрелов. Посол Хайди Грау, представляющая ОБСЕ на переговорах в ТКГ, отметила 20 августа, что "число нарушений режима прекращения огня сократилось до самого низкого уровня, когда-либо фиксированного Специальной мониторинговой миссией ОБСЕ". В основном перемирие соблюдалось до начала сентября. Оно было прервано 6 сентября, когда в результате провокационных обстрелов пророссийских боевиков один украинский военнослужащий погиб, а еще один был ранен. После этого удалось договориться о возобновлении перемирия и формально оно продолжается по сей день.

Однако нарушения режима прекращения огня последние два месяца фиксируются уже каждый день, не редкость и снайперские обстрелы, и даже использование минометов. Начиная с сентября каждый месяц происходят боевые потери среди украинских военнослужащих (есть и раненые и погибшие), хотя их в несколько раз меньше, чем было до объявления перемирия. Тем не менее, прослеживается тенденция медленного, ползучего возвращения к формату войны малой интенсивности, а вместо режима прекращения огня наблюдается скорее «полу-перемирие».

Воздействие эпидемии COVID-19 на ситуацию в зоне конфликта проявилось только в том, что в середине марта с обеих сторон было почти полностью перекрыто движение через КПВВ (контрольные пункты въезда-выезда) на линии соприкосновения. Во второй половине года российские боевики стали блокировать и открытие новых КПВВ. На интенсивность боевых действий эпидемия никак не повлияла.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: конфликт,донбасс,карантин,АТО на востоке Украины,нормандская встреча
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.