Сегодня мы молимся святому апостолу Андрею Первозванному. Позаимствуем у апостола не только его ревность к проповеди Евангелия, но и высочайшее чувство благодарности Богу.
13 декабря Церковь молитвенно прославляет святого апостола Андрея Первозванного. Некоторые историки называют его первым просветителем славянской земли. Другая часть исследователей отрицает этот факт. Но для нас важно не столько место проповеди апостола Андрея, сколько суть самой проповеди Евангелия, прозвучавшей из его уст.
С юных лет будущий апостол горел желанием полного самоотречения. Став учеником святого Иоанна Предтечи, он избрал путь строгой аскезы. Слушая пророчества о грядущем Мессии, Андрей понимал, что спасение богоизбранного народа уже близко. И вот, указующий перст Предтечи устремляется на идущего Христа и он произносит непревзойдённые по своей значимости слова: "Вот, Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира" (Ин. 1:29). Если в среде Иоанновых учеников появились сомнения в истинности пришествия Спасителя, то Андрей и его соученик Иоанн беспрекословно поверили учителю. Устремившись к дому своего брата Петра, Андрей с порога восклицает: "Мы нашли Мессию" (Ин. 1:41).
Евангелие умалчивает о поведении апостола Андрея во время проповеди Иисуса Христа. Но оставаясь в числе двенадцати избранных учеников, он прилежно слушал наставления Спасителя, внимая каждому Его слову. А потом, получив дар благовестия в день Пятидесятницы, он отправился с проповедью Евангелия в отдалённые эллинские пределы. Он просвещал язычников, увещал царей, рукополагал на служение молодых священников. Его проповедь окончилась в Патрах - небольшом городе на берегу Коринфского залива. Там ему было суждено произнести свои заключительные слова благовестия, а затем - претерпеть мучительное распятие на кресте.
Остановимся более внимательно на речи, сказанной святым апостолом Андреем при восшествии на смертную казнь. Градоначальник, давший приказ о распятии проповедника, был поражён особому воодушевлению, с которым апостол шёл на смерть. "Велико таинство креста, - произнёс Андрей. - Эта казнь - тайна человеческого обновления". Рассказав воинствующему язычнику о тайне Креста Христова, апостол выразил готовность повторить этот подвиг Спасителя. Удивлённый правитель хотел было освободить невинного страдальца, но апостол уже сам не хотел сходить с начатого пути на личную Голгофу. Распятый на кресте проповедник, распростёр свои объятия навстречу Христу и воскликнул: "Господи, прими дух мой с миром, ибо время мне уже прийти к Тебе и зреть Тебя, так сильно желаемого мною!". После чего, он отошёл к Богу, искупив смертный грех распинателя, чего он сам желал во время своей казни.
Речь апостола Андрея, произнесённая с креста, наполнена значимыми богословскими идеями. Но прежде всего - это речь благодарного ученика. Испытывая невыразимую боль от распятия, он обращается ко Спасителю со словами благодарности: "Прими меня, Учитель мой, через Которого я стал тем, что есть!". Многие из нас научены быть благодарными. В семье и обществе нам прививаются правила светского этикета. Мы благодарим учителей за полученные знания, начальников - за хорошую должность, друзей и близких - за оказанную нам помощь. Но можем ли мы во всеуслышание поблагодарить Бога так, как это сделал апостол Андрей? Причём, поблагодарить не за благодеяния, а за страдания и боль. Поблагодарить за то, что мы оказались в бесчестии; за то, что нас оклеветали; за то, что все считают нас "белыми воронами" и людьми "не от мира сего"? Мы привыкли винить во всех бедах власть, искать "внешнего врага" и яростно отстаивать свои эгоистические принципы. Но сможем ли мы хотя бы раз возвести свои очи к Богу и произнести: "Благодарю тебя, Господи, за то, что я есть тот, кем я есть сейчас"?
Сегодня мы молимся святому апостолу Андрею Первозванному. Позаимствуем у апостола не только его ревность к проповеди Евангелия, но и высочайшее чувство благодарности Богу и неотступность в несении жизненного креста. И как он смог объединить своим благовестием разрозненные народы, так и все мы призваны объединиться во Христе, чтобы между нами не было никакого разделения, а только царили мир, любовь и взаимопонимание.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.