Почему перенесена перепись и зачем она нужна

10 декабря 2020, 12:10
Владелец страницы
0
11
Почему перенесена перепись и зачем она нужна

Кабмин перенес перепись населения Украины на 2023 год. В этом году этого сделать не удалось по понятной причине эпидемии COVID-19. Население Украины считали только один раз в 2001 году, и составило оно тогда 48,5 млн человек.

Развитые страны делают перепись населения, как минимум, раз в десять лет. Поэтому решение правительства Украины о проведении переписи населения – правильное и необходимое. Вопрос назрел давно, ведь с момента последней переписи серьезно изменилась демографическая ситуация, выросла в разы миграция. А мы продолжаем начислять пенсии, льготы, пособия, рассчитывать нагрузку на социальную и транспортную инфраструктуру по данным 19-летней давности! За это время в Украине появилась целая новая категория граждан – внутренне перемещенные лица. 

Перепись населения, как основу для социального и экономического прогнозирования деятельности страны, нужно было провести давно. В 2010 году все европейские страны посчитали свое население, кроме Украины и Македонии. Причина, по которой ее не сделали, банальная – отсутствие денег. Предварительно, правительство озвучило затраты на проведение переписи в 2023 году в размере 7,26 млрд грн. Она будет проводиться еще по традиционной процедуре. А вот к 2030 году Кабмин планирует перейти на современную перепись по реестрам, что будет и дешевле, и прекрасно дополнит курс Украины на диджитализацию страны. Впрочем, необходимо понимать, что даже самая точна и правильная перепись населения не отменяет задач правительства по обеспечению устойчивого экономического роста.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.