Почему в Украине наблюдается снижение заболевших коронавирусом

7 декабря 2020, 18:15
Владелец страницы
политолог, политический консультант
0
2694
Почему в Украине наблюдается снижение заболевших коронавирусом
Украинская правда

Сегодня ряд СМИ сообщили про «аномальное» снижение числа заболевших коронавирусом.


Действительно, по сравнению с предыдущими днями наблюдается снижение. Однако рискну сделать прогноз – завтра мы увидим возрастание числа заболевших. И это возрастание будет длиться до четверга-пятницы, потом опять будет снижение.

На чем основан такой прогноз? На очень устойчивой тенденции, которая действует уже несколько месяцев. С 14 сентября в Украине как часы работает недельный цикл колебаний по ежесуточным показателям новых заболеваний на Ковид-19. Это такая «малая волна» эпидемии. Пик спада этой «недельной волны» вот уже почти три месяца подряд фиксируется утром в понедельник (но это данные за воскресенье). И это легче всего объяснить. Судя по статистике, в выходные, особенно в воскресенье, делается меньше тестов методом ПЦР (вчера, например, в 1,5 раза меньше, чем в среднем). Пик подъема «малой волны» наблюдается в четверг-пятницу. Почему именно в эти дни можно объяснять по-разному. Оставляю эту роль специалистам.

Я еще весной писал, что эпидемия развивается «малыми волнами» (цикл – 5-7 дней). Сейчас эта закономерность опять подтверждается. Кстати, не только у нас. Эта закономерность проявляется (в разных формах) и в других странах. Почему именно такой цикл? Сложно сказать. Пусть, опять-таки, объясняют специалисты.

Поэтому нельзя делать выводы по показателям одно-двух дней. И даже трех. Нужно принимать во внимание показатели минимум за неделю. С этой точки зрения все-таки есть некоторый повод для оптимизма. За прошедшую неделю зафиксировали в целом на 7 614 случаев меньше, чем на позапрошлой неделе (и это впервые после лета).

Но я бы подождал еще и показателей за неделю, которая начинается сегодня. Если тенденция снижения продолжится, или, хотя бы произойдет стабилизация темпов эпидемии, значит мы вышли на условное плато (относительно равномерный уровень числа новых заболевших за сутки). А значит будет меньше рисков перегрузки для нашей медицинской системы. Но, как показывает опыт некоторых стран, даже снижение числа новых заболевших в еженедельном выражении не гарантирует от нового всплеска эпидемии. Поэтому все меры предосторожности желательно сохранять, пока эпидемия не отступит окончательно.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: пандемия,карантин,Коронавирус в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.