Служение людям - наш драгоценнейший дар для новорождённого Богомладенца

28 ноября 2020, 11:24
Владелец страницы
Публицист
0
728
Служение людям - наш драгоценнейший дар для новорождённого Богомладенца

Во время поста мы призваны прежде всего - к общению с людьми.


"Невозможно, совершенно невозможно пребывать с Богом тем, которые прежде не позаботились исцелить себя постом", - восклицает святитель Иоанн Златоуст. Начался Рождественский пост. Во времена святителя Иоанна он длился всего 5 суток для того, чтобы христиане смогли достойно подготовиться ко Святому Причащению в день Праздника. Но с оскудением веры и благочестия в людях, этот пост был продлён до 40 дней, сравнявшись по строгости с Великим постом. 

Наступило время, когда мы обращаем духовный взгляд внутрь себя и стараемся провести генеральную уборку храма своей души. Это время, когда мы одновременно вступаем в диалог со своей совестью и в битву с "духами злобы поднебесной". Мы просим у Бога просветить наш внутренний мир, чтобы предстали взору все наши греховные нечистоты. И если с наступлением Рождества душа наполнится ликованием и славословием воплотившегося Бога, тогда мы сможем дать себе отчёт в том, что пост прошёл не зря.

Рождественский пост тесно связан с личностью апостола Филиппа, за что получил второе название - Филиппов пост. Он начинается на следующий день после празднования памяти апостола. Тем самым, Церковь призывает нас уподобиться ученику Христа в его ревности к проповеди Евангелия, любви к людям и молитвенном ходатайстве о всех чадах Господних. Апостол Филипп проповедовал Слово Божие через назидания, исцеления и чудотворения. Убедительными речами и делами он смог привлечь к христианской вере не только своего друга Нафанаила, но и язычников, и представителей высокой знати. Он не побоялся обличить во лжи даже иудейского первосвященника. Мы можем подражать ему в этом, если не будем малодушными и не будем стыдиться свидетельствовать о Христе в кругу своей семьи, среди друзей, знакомых и коллег по работе. И если хоть один человек примет наше свидетельство, это будет означать, что через нас Бог привёл ко спасению ещё одну жаждущую правды душу.

Апостол Филипп постоянно совершал дела любви и милосердия по отношению к своей пастве. Он беспокоился о голодающих людях перед их чудесным насыщением пятью хлебами и воскресил младенца, утешив скорбящую мать. Его любовь простиралась даже на врагов. По молитвам апостола выздоровела иссохшая рука градоначальника, желавшего ударить проповедника. В конце концов, даже когда он был распят на кресте, вслед за Божественным Учителем, он молился о своих убийцах, оградив их от внезапной смерти. Этими поступками апостол дал нам уроки молитвы и любви, которые мы призваны воплотить в жизнь уже сегодня - на заре Рождественского поста. И сейчас наше главное дело любви - максимально оградить близких от мучений болезни. Как бы нам не было неудобно носить маску и пользоваться антисептиками - это наше послушание, которое мы призваны выполнять для того, чтобы не стать источником заражения для ближних.

Мы вступаем в этот пост в очень непростых условиях. Пандемия заставляет нас несколько сместить акценты поста. Если раньше мы ограничивали себя воздержанием от праздных встреч и увеселений, то сейчас мы и так лишены всего этого из-за карантина. А это значит, что во время поста мы призваны прежде всего - к общению с людьми. Ведь всем нам не хватает простого человеческого общения, в котором мы могли бы ощущать взаимную поддержку друг друга. Искреннее и доверительное общение сейчас крайне необходимо каждой семье, ведь от этого зависит цельность брака. Но каждому из нас также важно осознавать, что сотни и тысячи людей сейчас испытывают острую нужду в общении и психологической помощи. Поэтому, будем стараться звонить или писать своим друзьям и знакомым, общаться с ними по видеосвязи, заверяя их в том, что мы рядом и не оставим их наедине со скорбными мыслями. Такое служение Господь обязательно примет как драгоценнейший дар, который мы принесём новорождённому Богомладенцу. 

Во время поста стоит также обратить внимание и на качество нашей молитвы. Было бы крайне полезным, если бы мы посвятили этот пост усиленной молитве о всех, кто вступил в неравную схватку с болезнью. Помолимся о наших недужных близких и о врачах, которые подчас - ценой собственной жизни спасают умирающих от губительного вируса. Помолимся и об усопших родственниках, священниках и иерархах, которых Господь призвал в Небесное Царство после мук болезни. Объединённые общей молитвой, мы сможем призвать милосердие Божие на наш многострадальный народ. Ведь мы знаем, что только Он в силах обратить вспять мировой греховный хаос, исцелить нас от болезней и водворить мир и покой в наших душах.

Пусть наступивший Рождественский пост станет для нас благоприятным и приведёт нас к главной цели - к встрече с Богомладенцем Христом! Ведь Христос приходит в мир для того, чтобы спасти его, приводя к Себе всех труждающихся и обременённых путников на тропе жизни.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Рождество,Иисус Христос,христианство,Православие,пост,Українська Православна Церква,проповідь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.