Дар спасения и цели православной миссии

15 ноября 2020, 14:28
Владелец страницы
Публицист
0
221
Дар спасения и цели православной миссии

Доброделание служит залогом личного спасения человека. Через него мы учимся правильно пользоваться этим даром Божиим.


Современному православному христианину неизбежно приходится вступать в полемику с протестантами. Некоторые из них распространяют свои книги и брошюры неподалёку от наших храмов, некоторые совершают миссионерские походы по квартирам, некоторые прибегают даже к телефонной проповеди. Глядя на это обилие форм евангелизации, сокрушаешься, что православное просвещение не всегда достигает такого уровня развития. Где-то нам не хватает кадров, где-то знаний, а где-то - простого желания послужить Церкви своей проповедью Евангелия. Но нам есть о чём рассказать людям! Если мы придём к человеку хотя бы с Книгами Нового Завета и толкованиями на них свт. Иоанна Златоуста, мы гарантировано сможем привлечь к православию своих слушателей. В Евангелии мы черпаем первоисточник Слова Божия. Апостольские послания дают нам фундаментальные знания о христианской вере. А содержательные проповеди Златоуста с помощью образов помогают нам приложить евангельское учение к конкретными жизненным ситуациям, изъясняя его внутренний смысл. 

В "миссионерском наборе" православного христианина обязательно должны быть евангельские и апостольские цитаты по ключевым вопросам нашей веры. В полемике с протестантами как раз именно их и нужно использовать. Ведь Священного Предания и святоотеческой традиции для протестантов не существует. Эти источники богословских знаний для них не авторитетны. Один мой знакомый священник, перешедший в православие из протестантизма, принимая монашество, смог доказать прежним собратьям, что безбрачный образ жизни благословлён Богом наравне с браком. И доказывал он это исключительно цитатами из Евангелия, чем смог убедить противников безбрачия. Думаю, нам также стоит научиться грамотно оперировать текстом Священного Писания. Тогда мы сможем не только своими словами, но ссылаясь на авторитетный первоисточник, доказать свою правоту.

Цитаты из сегодняшнего отрывка Послания апостола Павла к Ефесянам также должны входить в наш "миссионерский набор". В нём излагается учение о спасении. Апостол говорит поразительные слова о том, что мы уже спасены благодатью Божией, явленной нам во Христе. Спасение у нас часто ассоциируется с явлением будущего времени. Но нам стоит осознать, что спасение человечества от греха - уже совершившийся акт. Через Распятие и Воскресение Господне людям было даровано издревле обещанное Богом спасение. Это спасение общее, всеобъемлющее. Кроме него существует личное спасение каждого человека, происходящее после его смерти. И зависит оно от меры нашего духовного совершенства. Как раз этот вид спасения находится вне поля зрения протестантов. 

Протестанты считают, что личное спасение происходит только через веру в спасение всеобщее. Проще говоря, если ты веришь, что Христос умер за наши грехи и Воскрес ради общего спасения, ты уже спасён для вечности. Протестантская доктрина зиждется на том, что войдя в христианскую общину через разовое покаяние, человек обретает гарантированную путёвку в Небесное Царство. Приверженцы этой идеи ссылаются на слова апостола Павла: "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас - Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8-9). При этом, они не хотят цитировать следующий стих, в котором говорится: "Ибо мы созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять" (Еф. 2:10). 

Доброделание как раз и служит залогом личного спасения человека. Через него мы учимся правильно пользоваться этим даром Божиим. Мало только одной веры в искупительную жертву Христа и признания своего прежнего заблуждения. Нужно постоянно возрастать в добродетелях. Этого можно достичь только путём личной аскезы. Одними только философскими размышлениями в духе Евангелия мы не сможем подготовить душу для встречи с Богом. Более того, добродетельная жизнь - это не только наш личный выбор, но и призвание, благословлённое Богом. Постараемся использовать эти аргументы не только в богословских спорах с протестантами, но и в собственной духовной жизни для того, чтобы стать "светом миру", зажигая светильники человеческих душ.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Православие,евангелие,протестантизм,християнство,проповідь,апостол Павел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.