Почему во втором туре выборов мэра Одессы голосовать надо за Труханова

13 ноября 2020, 21:33
Владелец страницы
журналист
0
1262

Я думаю, что во втором туре выборов мэра Одессы голосовать надо за Труханова, а не за Скорика. Поясню, почему я так считаю.

Да, мне тоже очень не нравится кампания Труханова во втором туре, сильно отвращает поддержка со стороны Ройтбурда, Гончаренко и прочих персонажей. Однако если подумать, почему для нас это должно иметь значение?

Да, Труханов пытается мобилизовать в свою пользу политических украинцев. Да, делает это нечистоплотными методами: стращает их русским миром, Донбассом и так далее. Но почему для нас это должно иметь какое-то значение? Да, Труханов пытается манипулировать майдановцами. А вы предпочли бы, чтобы он пытался манипулировать нами и нашими страхами, пугая нас условным правым сектором? Что же, выйди во второй тур Филимонов или Обухов, так бы, вероятно, и было. Но нам повезло, и в этот раз трахали не наши мозги. По факту нам так только лучше: психика целее будет.

"Нельзя сотрудничать с такими людьми как Домбровский и Гончаренко"? Согласен. Да только кто из одесских политиков может похвастаться тем, что с ними не сотрудничал? Или вам напомнить историю с тем, как один из депутатов от ОПЗЖ пытался валить Ройтбурда с помощью Домбровского? Или ту же историю про коалицию ЕС + ОПЗЖ в облсовете с августа прошлого года?

 Теперь по существу.

Николай Скорик - хороший и честный человек. Проблема в том, что хороший человек - не профессия. Я про свиту, которая делает как королей, так и мэров.

Любой политик - это компромисс групп влияния. В случае Скорика список этих групп очень широк: от Кивалова и Голубова до Аднана Кивана, Владимира Галантерника и Игоря Палицы. Через, к слову, группу Столара-Рабиновича: меня лично сильно смущает одновременное присутствие в списках ОПЗЖ нынешнего главы ГАСК Авдеева и гурвицевского строительного вице-мэра Кучука.

Труханов, безусловно, тоже компромисс. В том числе и компромисс с той же "Европейской солидарностью" в лице Гончаренко/Порошенко. Но мы примерно представляем себе по предыдущему сроку Труханова как это компромисс будет выглядеть в реальности. И в том, что касается идеологии (грубо говоря, без Жукова, но с Екатериной). И в том, что касается практики городского управления (да, хаотическая застройка, да, бардак с коммунальной собственностью - но и новые трамваи, и парки, и дом Руссова, и новая мэрия на Косовской).

В качестве альтернативы можно вспомнить Костусева, которого пресловутый компромисс порвал на мелкие тряпочки, и который стал сплошным разочарованием для тех, кто за него голосовал и агитировал (говорю как один из таких людей). А в историю Одессы Костусев вошёл беготнёй с кувалдой и танцами с «воображаемыми друзьями». Притом что тоже был хорошим человеком.

Вообще протестное голосование - штука довольно рискованная, уместная тогда, когда терять нечего. Так было с тем же Костусевым, когда было понятно, что Гурвиц ну вот вообще не вариант, и я до сих пор считаю, что тогда мы поступили правильно. Так было в 2019-м, когда мы голосовали против Порошенко за Зеленского, который, кстати, по итогу от Порошенко почти ничем не отличается.

Уместен ли подход "нечего терять" в отношении Труханова? Я думаю, что нет. Потому что мы видали и гораздо худших мэров.

 И последнее. Очень хорошо, что во втором туре нам предстоит именно такой выбор. Который мы можем делать спокойно, не заморачиваясь на идеологические спекуляции (а в Украине это всегда именно спекуляции). Так давайте не будем загонять себя в глухой угол и разводить по разные стороны баррикад. Давайте спокойно сделаем свой выбор, с пониманием и уважением относясь к выбору других.

Берегите себя.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Выборы,Одесса,Труханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.