Мирное урегулирование: новый контур замкнутого круга

13 ноября 2020, 18:13
Владелец страницы
0
22
Мирное урегулирование: новый контур замкнутого круга

Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Украине посол Хайди Грау заявил, что в рамках ТКГ возобновила свою работу рабочая группа по политическим вопросам.

Причем, она начала разработку некого проекта плана действий в полном соответствии с Минскими соглашениями. Сейчас очень трудно сказать, что в итоге это может быть за план, ведь позиции сторон в ТКГ остаются диаметрально противоположными. Предложения украинской стороны по сути сводятся к пересмотру «Минска-2»: Украина должна получить контроль над границей, а затем – провести выборы в ОРДЛО. Сепаратисты и РФ настаивают на неукоснительном следовании Минским соглашениям: сначала выборы, затем – контроль над границей. Плюс ко всему в переговорном процессе появились еще две темы, которые выпадают из общего контекста: решение РФ отменить упрощенный режим гражданства для жителей ОРДЛО и идея Украины создать на Донбассе свободную экономическую зону.


Официальный Киев предлагает провести следующий саммит Н4 в конце 2020 года и надеется, что это позволит сдвинуть с мертвой точки фактически зашедшие в тупик мирные переговоры. Кремль же, напротив, считает, что проводить саммит до выполнения всех договоренностей, достигнутых в Париже, - преждевременно. Это новый контур «минского замкнутого круга»: проведение саммита Н4 зависит от прогресса работы ТКГ, но прогресс сегодня не возможен без новых переговоров на уровне Н4. Остается надеяться, что предстоящая встреча советников лидеров Н4 сможет хотя бы немного разблокировать мирное урегулирование.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.