Каждый, кто находится в Церкви продолжительное время осознаёт, что христианство - это деятельная религия. И как бы мы не хотели "прикрыться" своей верой в Бога и отойти от внутренней работы над собой, подлинная духовная жизнь такого никогда не допустит. Порой, в порыве особого воодушевления, мы можем повторять вслед за известным музыкантом: "перемен требуют наши сердца". Но когда мы вчитываемся в Евангелие и вслушиваемся в проповеди священников, призывающие нас к реальным переменам мировоззрения, мы начинаем позорно отступать от линии духовного фронта. В то время, когда наши предки шли в бой с видимым врагом, истово выкрикивая: "Ни шагу назад!", то в бою с врагом невидимым, мы часто действуем по принципу "шаг вперёд и два назад". В то время, когда святые подвижники усмиряли свои страсти постом и молитвой, нам легче сделать перед искушениями реверанс, нежели мгновенно отразить их обращением к Богу.
Уже несколько воскресных дней подряд мы слушаем, как чтец в храме произносит пламенную проповедь апостола Павла к Галатам. Эта проповедь изобилует призывами к решимости в борьбе с силами зла. Апостол не ставил перед собой цели разбить "в пух и прах" всех врагов христианства, которых, кстати, в то время было более чем предостаточно. Он не призывал адресатов своих посланий к горячей полемике с богоборцами. Он давал своим ученикам, пожалуй, наиболее ценное духовное наставление - жить по Евангелию, ежедневно и ежечасно меняя свой образ жизни к лучшему. Он понимал, что талантливых ораторов в античном мире было очень много. Но многие из них, сойдя с высоких трибун после убедительной речи, предавались чревоугодию, сластолюбию и разврату. И поэтому апостолу было крайне важно, чтобы слова его учеников не расходились с их жизнью, чтобы видя их добрые дела иудеи и язычники единодушно прославили Отца Небесного - Единого Бога, Творца всего сущего.
Апостол диктует галатийской общине основное правило духовной жизни, которое нам, современным христианам, может показаться крайне "неудобным". Он пишет, что "во Христе Иисусе ничего не значит ни обрезание, ни необрезание, а новая тварь" (Гал. 6.15). Этими словами апостол поднял на поверхность основной постулат иудаизма, ставший "камнем преткновения" в отношениях иудеев с другими народами. Наличие у человека обрезания означало его принадлежность к богоизбранному народу, его сопричастность с заключённому некогда Завету между Богом и Авраамом. Павел произносит на тот момент - крайне революционный постулат. По сути - он стирает грань между потомками Авраама и "внешними" людьми, тем самым переосмысляя всю парадигму богоизбранности. Новозаветная проповедь определяет богоизбранность не по внешней принадлежности к иудейской общине, а по внутреннему отношению человека к спасительной миссии Христа.
Какой же должна быть эта "новая тварь", о которой пишет апостол? "Жизнь по Христе - новая тварь, - отмечает блаженный Феофилакт Болгарский, - потому, что души ваши, обветшавшие грехом, теперь обновились крещением и в будущем веке мы удостоимся нетления и славы". Крест Христов, по слову святителя Иоанна Златоуста, "вменив обрезание наравне с необрезанием, научил искать дел новых, дивных и превышенебесных". С таким пониманием "новой твари" во Христе, каждому из нас стоит сопоставить свою жизнь. Стала ли наша жизнь после Крещения "превышенебесной" или все наши помышления сводятся только к земному благополучию? Строим ли мы для себя перспективу вечной жизни или довольствуемся только краткосрочными планами на ближайшие годы жизни земной? Поэтому и заповедь о преображении в "новую тварь" кажется нам неудобоносимым бременем, ведь христианство ставит перед нами иные цели, выходящие за рамки временного бытия.
Усвоив "золотое правило" апостола Павла, постараемся следовать ему, чтобы переходить от красивых слов к полезным действиям. И тогда на нас осуществится следующее наставление апостола: "тем, которые поступают по сему правилу, мир им и милость" (Гал. 6.16).