Евангелие - это свидетельство о воплотившемся Боге

25 октября 2020, 14:43
Владелец страницы
Публицист
0
868
Евангелие - это свидетельство о воплотившемся Боге

Если Евангелие станет нашей настольной Книгой, которую мы будем постоянно читать и постоянно стараться жить по ней, тогда наша душа обязательно преобразится и преобразит весь окружающий мир.


Повествование апостола Павла о "неотмирности" Евангелия сложно обойти вниманием. В Послании к Галатам он пишет, что Евангелие "не есть человеческое" (Гал. 1:11). Если не человеческое, значит - Божие, а раз Божие, значит - Священное. Мы часто слышим о том, что Евангелие - сакрально и богодухновенно. Но ощутить эти особые свойства Писания мы сможем лишь тогда, когда окунёмся в его чтение, когда захотим прожить его вместе со свидетелями пришествия в мир Спасителя. 

Для того, чтобы Евангелие стало для нас понятным и доступным, стоит всегда помнить его первоначальный смысл. В буквальном переводе с греческого языка "Евангелие" означает "благую (или добрую) весть". Из этого следует, что испокон веков люди так или иначе выступали адресатами Евангелия. Первую благую весть получили ещё наши праотцы Адам и Ева, когда после грехопадения они услышали завещание от Бога. Творец уверил их, что в будущем человечество ожидает всеобщее искупление через семя Жены, которое уничтожит первородный грех. Потом то же Евангелие повторяли пророки, готовившие иудейский народ к пришествию Мессии - Искупителя. Эту подготовительную миссию завершил архангел-благовестник Гавриил, возвестивший вначале о скором зачатии последнего пророка Иоанна Предтечи, а затем - о Рождестве Христовом Его Пречистой Матери.  

После выхода Иисуса на проповедь Евангелие обрело привычный для нас контекст. Оно стало свидетельством о воплотившемся Боге и одновременно - свидетельством воплотившегося Бога. Значение Евангелия для христиан исчерпывающе описывает греческий библеист И. Каравидопулос. Он указывает, что "Евангелие означает спасительную весть, содержанием которой является Христос, а целью - покаяние всех людей, которые принимают эту весть и воспринимают новую жизнь под сенью Креста Христова". Благовестие Христово можно в чём-то сравнить с игрой в дартс, где каждый дротик - это Слово Божие, а мишень - наша душа. Господь метает Своё Слово прямо в душу с одинаковой силой. Но оттого, насколько спокойной или ветренной будет погода вокруг мишени, настолько возрастает, либо наоборот - уменьшается вероятность, что дротик попадёт в цель. Если душу охватывает буря мирской суеты, то Слово Божие попадёт в "молоко". Оно никаким образом не затронет наших чувств и мыслей. Если же вокруг души царит молитвенный покой, тогда дротик Евангелия обязательно попадёт в "десятку". В таком случае, человек примет в себя евангельское Слово и будет выстраивать свою жизнь, согласно Евангелию, что непременно приведёт его к покаянному настрою души. 

У кого-то может возникнуть смущение, когда он откроет текст Нового Завета и увидит там четыре разных Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. И тогда перед ним станет вопрос: одна ли это благая весть или они различны? Нет, Евангелие всегда одно, как и Бог всегда един. Но также, как и Бог Троичен в ипостасях, так и Евангелие четверично в своих формах. Поэтому все четыре повествования, хоть и отличаются характером и буквальным содержанием текста, но удивительным образом едины в описании спасительной миссии и искупительного подвига Иисуса Христа. Каждый евангелист выражает отдельную ипостась Евангелия - отдельные черты проповеди Господней. 

Матфей писал Евангелие, выражая протест показному "благочестию" иудеев. Поэтому, его благовестие изобилует ветхозаветными цитатами и чисто иудейским подходом к толкованию священных текстов. Марк обращал своё слово к простым людям, жаждущим познать Истину. Поэтому, его Евангелие отличается простотой стиля, а Христос предстаёт перед читателями в образе заботливого Сына Человеческого, Который не желает смерти грешника, но чтобы он "обратился от пути своего и жив был" (Иез. 33:11). Апостол Лука постарался максимально детализировать евангельскую историю, включив в неё детские годы жизни Спасителя. Это уникальное описание отсутствует у других евангелистов. И, наконец, Иоанн Богослов раскрыл перед нами Евангелие Любви, в котором показал Господа Иисуса как любящего и милующего Отца. 

Когда мы внимательно вчитаемся в Евангелие, мы поймём, насколько оно многогранно и неповторимо! В нём нет ничего лишнего и случайного. Каждое слово облечено в особый смысл, понять который сможет только преданная Богу душа. Мы ходим на выборы, желая поменять политическое управление на более лучшее. Мы ходим на митинги и протесты, желая поменять общественный строй. Мы не боимся оскорбить другого человека, даже публично, только бы защитить и отстоять свою мнимую правоту. Но правильный ключ к изменению мира - только один. Если Евангелие станет нашей настольной Книгой, которую мы будем постоянно читать и постоянно стараться жить по ней, тогда наша душа обязательно преобразится и преобразит весь окружающий мир. Но, как говорил почивший протоиерей Димитрий Смирнов, "Чтобы воспринять Евангелие, нужна тишина и готовность услышать ответ". Будем стараться почаще прислушиваться к голосу нашей совести, который тоже возвещает нам Евангелие, но уже - сугубо личное, скрытое от постороннего слуха и приводящее нас ко спасению.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Иисус Христос,христианство,Православие,евангелие,проповідь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.