Каждый день жизни посылает нам Божий урок смирения. Господь не спросит у нас отчёта о том, сколько мы молились и постились и сколько сделали за жизнь добрых дел. Он заглянет в нашу душу и увидит, насколько мы были смиренны.
Наша душа создана для Неба, для вечной жизни, для Бога. Она подобна равнине, которая при наличии или отсутствии человеческого труда может превратиться либо во вспаханное поле, либо в заросшую сорняками степь. Каждый может вспомнить свои ощущения, когда он мог лицезреть ухоженное поле. Оно радует глаз, насыщает лёгкие свежим воздухом и побуждает уважать человека, усилиями которого голый клочок земли стал пригодным для произрастания различных фруктов, овощей и злаков. С другой стороны, когда мы видим участок заброшенной и неухоженной земли, душу охватывает грусть и сострадание к тому земледельцу, который по тем или иным причинам перестал трудиться над своим уделом.
Равнина нашей души находится в нашем полном распоряжении. И будет ли она плодоносить или нет - зависит только от нас. Но даже когда кажется, что поле вспахано и засеяно, когда оно приносит обильный урожай, можно не заметить маленького сорного стебелька. Затем он начинает расти, выпускать семена и мы не успеем опомниться, как всё поле будет усеяно сорняками вперемешку со съедобными плодами. Будучи более жизнеспособными, сорняки вскоре вытеснят другие растения и получат желанное первенство на степном просторе.
Такие аллегории приводил Христос в проповеди о Царстве Небесном. Он обращал Своё Слово людям, знавшим все особенности сельскохозяйственной агрономии. Это сравнение полезно и для нас, часто - не знающих всех тягот крестьянской жизни. Но также, как мы любуемся красотой ухоженного поля, мы хотим любоваться и красотой своей вспаханной добродетелями души. Очень часто мы не способны на это, так как за мнимым успехом в духовном делании мы не замечаем прорастающих греховных сорняков. Не замечаем из-за того, что показное благочестие в нашей жизни преобладает над подлинной добродетелью.
От этой дьявольской уловки предостерегал своих читателей и апостол Павел. Он понимал, что принявшие христианство язычники могут возгордиться своим новым статусом и променять истинную веру в Бога на преходящее человеческое почтение. Поэтому, на своём примере он показывает, что все Божественные Откровения есть ни что иное, как милость Божия, а не награда человеку за его мнимые "заслуги". "Не полезно хвалиться мне" (2 Кор. 12.1), - вслух смиряет себя апостол. И рассказывает чудесную историю о том, как некий человек, о судьбе которого он не знает, однажды смог посетить обитель рая и "слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать" (2 Кор. 12.4). Он старается максимально дистанцировать себя от этого святого человека, приводя его в пример другим. Но в тот момент он говорил не о ком ином, как о себе и своём духовном опыте. Именно он на заре своего миссионерства был промыслительно причислен Господом к числу свидетелей Божественной Славы.
Господь возвёл апостола Павла на незримую высоту богопознания. Но в то же время, Он научил его смиряться и не ставить это Откровение себе в заслугу. "И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился" (2 Кор. 12.7), - признаётся апостол. Мы не можем доподлинно знать, что именно удручало Павла. Это могла быть болезнь, телесный недуг или естественное разжение плоти. Но это "жало" постоянно напоминало ему о том, что он не всесильный Бог, не бестелесный ангел, а грешный и немощный человек.
Как видим, чем ближе человек к идеалу христианской жизни, тем больше он подвержен испытаниям от Бога. И эти испытания приучают христианина к большей ответственности за полученные духовные дары. И когда мы, подобно апостолу Павлу, порой ропщем на обилие искушений, Господь кротко отвечает нам: "довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи" (2 Кор. 12.9). Как бы это несправедливо не звучало на первый взгляд, но чем тяжелее нам в жизни, тем ближе к нам Бог. Ведь на протяжении всей христианской истории святые люди жили в постоянных лишениях, болезнях и скорбях. Святость - это награда не земная, а небесная. Чтобы стать святым, чтобы приблизиться к Богу, нужно быть готовым к тому, что весь мир восстанет на тебя и ты станешь чуждым ему. Нас будет мучать плоть и презирать люди. Но каждый раз, смиренно становясь на молитву, мы будем ощущать, что Отец рядом и Он всегда нас утешит и наполнит душу невыразимой радостью. В этом и состоит удивительная сила христианской веры. "Мы отовсюду притесняемы, но не стеснены; мы в отчаянных обстоятельствах, но не отчаиваемся; мы гонимы, но не оставлены; низлагаемы, но не погибаем" (2 Кор. 4. 8-9).
Каждый день жизни посылает нам Божий урок смирения. Господь не спросит у нас отчёта о том, сколько мы молились и постились и сколько сделали за жизнь добрых дел. Он заглянет в нашу душу и увидит, насколько мы были смиренны. Один современный афонский старец однажды сказал удивительную вещь. Он поведал о том, что в аду будет много праведников. Там будут архиереи, священники и монахи, благочестивые миряне, которые были в лоне Церкви и сделали за жизнь множество добрых дел. Эти слова кажутся ужасными: как, посвятив всю жизнь Христу, можно попасть в ад? Неужели Бог настолько жесток к нам? Но, сделав паузу, старец произнёс: "в аду не будет только смиренных". Вот - корень всего христианства; вот - та движущая сила, которая возвела Христа на Крест ради спасения мира; вот - главная добродетель, которую мы призваны унаследовать у нашего Спасителя. Обретя смирение, мы сможем кардинально изменить свою духовную жизнь к лучшему. И тогда воистину воплотятся в нас мудрые слова блаженного Диадоха Фотикийского: "Богу, ради величия Его, подобает слава, а человеку — смирение, чтоб чрез него соделываться нам своими Богу".
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.