Украинская промышленность – огонь!

23 сентября 2020, 08:51
Владелец страницы
0
19

На днях ввязался в очередной спор по поводу будущего украинской экономики.

Оппонент использовал тезис, который в последние годы слышен все чаще: промышленность у нас старая и неэффективная, надо все порезать на металл.

Самое печальное, что многие уверены, что так должно быть: мол, заводы и фабрики должны умереть, на их месте откроем коворкинги.

У меня здесь логика простая. Мы все стремимся к тому, чтобы украинцы жили лучшей жизнью. Рост уровня жизни не возможен без роста экономики. Рецепт экономического роста тоже известен, если упрощать – это симбиоз труда, капитала (инвестиций), технологий (инноваций) и предпринимательства. Круг замкнулся.

Промышленность – это та почва, на которой как раз и растёт предпринимательство. Среда, где рождаются инновации. Именно сюда текут инвестиции и именно здесь возникают рабочие места. Вот почему мне не нравится идея деиндустриализации.

На это мне всегда отвечают, что видели мы отечественную промышленность – допотопные технологии и позапрошлый век, которые в лучшем случае способны построить Запорожец. Да, с автостроением у нас прямо сейчас не очень (хотя машиностроение в целом неплохо себя показывает), но есть множество и других ярких примеров – от фармацевтики до создания мебели.

Я знаю бизнесменов-промышленников, которые уже сегодня в Украине создают или создали новые небольшие, но технологические производства, работающие на стыке промышленности и IT. Хотя мне лично по душе гиганты: буду как-нибудь в Авдеевке, покажу вам мощь и красоту коксовых батарей, вы тоже влюбитесь. Уверен, их тоже рано списывть со счетов.

При этом я не против коворкингов, они тоже развивают экономику. Такие проекты уже здорово работают в Киеве, я всем рекомендую заглянуть в Юнит или в новую локацию на Арсенальной, но концентрация айтишников и дизайнеров не везде по стране такая же, как в столице и крупных городах.

А вопрос кто кого кормит – очень наивный, вредный и даже глупый. Чем разнообразнее экономика, тем лучше! Просто, когда есть прочный фундамент, на нем легче строить все остальное. И в Украине этот фундамент - промышленность. 

Проблем хватает, но украинская промышленность – очень крутая вопреки и у нее точно есть будущее! Я много езжу по Украине, так что буду вас время от времени знакомить с разными большими и маленькими производствами, чтобы вы тоже в это поверили.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.