В Берлине состоялись переговоры делегаций стран-участниц Нормандского формата

13 сентября 2020, 08:58
Владелец страницы
0
46

Встреча советников – один из этапов, предшествующий проведению встречи глав государств Н4. На парижском саммите 9 декабря предполагалось провести следующую встречу Н4 через 4 месяца.

Прошло уже 9 месяцев, но встреча на уровне глав государств до сих пор не запланирована. Более того, Киеву стоило немалых усилий добиться встречи на уровне советников, проведение которой бойкотировалось российской стороной (письмо Козака, угроза срыва перемирия на Донбассе путем обстрелов украинских позиций).

Для проведения следующей встречи Н4 на уровне глав государств предполагалось выполнить ряд условий в части безопасности и в политической части. Нужно сказать, что не все условия безопасности выполнены. Согласование точек разведения сил идет сложно. Анонсированный в конце весны - начале лета Офисом Президента очередной обмен пленными до сих пор не состоялся.
 
Политическую часть договоренностей можно считать совершенно невыполненной. При том, что политическая часть – это ответственность преимущественно украинской стороны. В коммюнике по итогам саммита в Париже в Офисе Президента сообщали о договоренности «инкорпорировать «формулу Штайнмайера» в украинское законодательство согласно с версией, согласованной Н4 и Трехсторонней контактной группы». Также предполагалось достичь договоренностей в рамках ТКГ по правовым аспектам особого порядка местного самоуправления на Донбассе. 

Украина требует проведения очередного саммита Н4 на уровне глав государств не на основании выполнения условий предыдущей встречи, а на основании того, что, по словам главы ОП Ермака, «Украина сделала все возможное для выполнения договоренностей прошлогоднего саммита».

Говоря о переговорах Н4, в ОП акцентируют внимание преимущественно на части безопасности. В частности, Ермак отмечает намерение Украины привлечь к процессу поддержания режима тишины на Донбассе всех участников «нормандского формата». Еще один вопрос, который планируется обсудить – это вопрос обмена пленными, который является особо важным для Ермака и который застопорился.

Политическая часть, которую в ОП предпочитают не комментировать, обращает на себя внимание. С одной стороны, еще с прошлого года из ОП, а потом и из Минреинтеграции Резникова звучат сигналы о пересмотре «Минска». В день встречи советников в Берлине о пересмотре Минских соглашений на уровне Н4 продолжает говорить глава ТКГ Кравчук. При этом в ОП ничего конкретного не озвучивают, кроме изменения алгоритма минских соглашений в части контроля над границей и проведения выборов. При этом политическая часть – важная часть переговоров Н4.

Поэтому я надеюсь, что новая встреча принесет результат в виде достижения договоренностей об обмене пленными и о дальнейшем отводе вооружения, а также другие важные условия мирного урегулирования, включая контроль над границей, проведение выборов.

Также я считаю важной инициативу ОП о привлечении Н4 к поддержанию режима тишины на Донбассе. И надеюсь, встреча создаст предпосылки для проведения саммита Н4 на уровне глав государств.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.