Украина будущего: сидим без интернета и при свечах

12 вересня 2020, 10:52
Власник сторінки
0
280

В прошлом году украинцы сидели без света аж 683 минуты. Для сравнения: в Румынии, которая стоит с нами рядом в европейском индексе частоты отключения электроэнергии, пользователи оставались без света на более короткий срок: 361 минуту в течение года!

Но денег на модернизацию наших сетей нет и не будет. Главная причина: утвержденная НКРЭКУ методика «стимулирующего» тарифообразования (RAB-регулирование). Стимулирующей она является только на словах, на деле – полностью парализует возможности к обновлению активов до 2034 года.

Вопреки европейскому опыту, который не предусматривает разделения активов компаний на «старые» и «новые» (эти базы просто невозможно корректно разделить), НКРЭКУ все же выбрала такую модель и установила нормы доходности на уровне 3% и 16,74% соответственно.

Только по приблизительным подсчетам на ремонты и обновление старых электросетей украинским компаниям нужно 17,5 млрд. грн. Такие объемы инвестиций запросто из своего оборота не вынешь. Придется брать кредиты. Средние ставки по ним в Украине - 18-20%. Сравниваем с нормами доходности, установленными НКРЭКУ и… запасаемся свечами.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.