42 дня тишины, так бы хотелось еще и еще

8 сентября 2020, 08:43
Владелец страницы
0
14

Обстрел Красногоровки состоялся на 42-й день действия режима тишины. В ООС его оценивают как нарушение договоренностей о режиме тишины и перемирии.

Украинская сторона ТКГ считает обстрел провокацией, на которую не стоит обращать внимания, чтобы не сорвать процесс мирного урегулирования.  

Интересно, что Красногоровка входит в состав Марьинской ОТГ, которая попала под запрет проведения местных выборов в связи с возможным обострением ситуации.  

Договоренности по поводу действия режима тишины не разрешают открыть ответный огонь без попытки урегулировать ситуацию в рамках Специального координационного центра (СЦКК) и сообщения ТКГ. Однако, начав этот диалог можно увести переговоры по поводу режима тишины из плоскости безопасности в политическую плоскость. Такой сценарий не выгодный для Украины. При этом Украина не  отказывается от необходимости защищать собственные границы.  

В то же время, анонсированный Пушилиным обстрел не состоялся. Боевики перенесли его на 10.00 9-го сентября. Интересно, что Пушилин не только предупредил украинскую сторону об обстреле, но и  называл причину планирующегося обстрела. Можно предположить, что мотив таких действий – попытка переложить ответственность за нарушение договоренностей на украинскую сторону. Однако,  
отчет ОБСЕ говорит об обратном – украинская сторона не нарушала условий перемирия.  

Таким образом, заявление Пушилина было использовано для накаливания ситуации в СМИ как на территории ОРДЛО, так и на территории Украины. Тем не менее ситуация на линии разграничения остается напряженной.

Призываю стороны не нарушать договоренности, а в рамках ТКГ и Н4 продолжить диалог по урегулированию ситуации. Общественность ожидает прогресс не только по вопросам гуманитарного характера и безопасности, но и в сферах политики и экономики.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.