«Хасидский вопрос» - вынужденный запрет во время пандемии

2 сентября 2020, 12:06
Владелец страницы
0
32
«Хасидский вопрос» - вынужденный запрет во время пандемии

Решение запретить в этом году паломничество евреев-хасидов в Умань имеет перед собой одну цель - защитить здоровье граждан

Украина и Израиль переживают серьезное напряжение, связанное с ежегодным паломничеством хасидов на еврейский Нового года (Рош ха-Шана) в украинский город Умань к мемориалу одного из духовных лидеров хасидов рабби Нахмана. В 2020 году празднование намечено на 18-20 сентября. Президент Украины Владимир Зеленский 25 августа встретился с раввинами и попросил их обратиться к верующим с просьбой не приезжать в Умань. 27 августа украинское правительство также запретило проведение массовых мероприятий во время празднования иудейского Нового года Рош а-Шана в Умани. Причина одна – COVID-19 и карантин. Появление тысяч иностранцев в разгар пандемии гарантировано приведет к к вспышке заболевания как в Украине так в других странах. Попытки организаторов паломничества  провести все церемонии по удаленной связи хасидами не были услышаны.

В то же время погранслужба Украины рапортует о том, что воспрепятствовала проникновению в страну десятков иностранцев. 27 августа в киевском аэропорту Борисполь задержали 116 хасидов. Тем не менее, за несколько дней до закрытия украинских границ около 2 тыс. паломников из Израиля и Америки (которые сейчас находятся в "красной зоне") уже прибыли в город. А уже 31 августа 12 канал израильского телевидения сообщил, что среди приехавших иудеев зафиксирован первый случай заражения коронавирусом. При этом, хотя в Израиле до 1 октября закрыли выезд из страны, глава парламентской коалиции в Кнессете Мики Зоар заявил, что к празднику Рош ха-Шана запланировано 85 рейсов в Украину. Председатель партии «Наш дом Израиль» Авигдор Либерман в специальном заявлении подчеркнул, что полеты ультраортодоксов в Умань в дополнение к прибытию из Нью-Йорка 13 тыс. учащихся иешив (духовных училищ) приведут к резкому скачку заболеваемости в самом Израиле. К слову, Израиль входит в "красную зону" как страна со значительным распространением Covid-19. На этой неделе в Израиле ежедневно регистрируют около 2000 случаев заболеваний ежедневно.

И в предыдущие года прибытие хасидов сопровождалось скандалами, а в связи с пандемией «хасидский вопрос» вызвал в Украине еще более резкую реакцию. Население Умани крайне недовольно таким развитием ситуации, и их можно понять. Здесь и в прошлые годы сопротивлялись паломничеству иудеев. Традиционный ежегодный приезд на Рош га-Шана до 40-50 тысяч хасидов для 90-тысячного населения Умани всегда был сопряжен с проблемами. Многих граждан возмущало нарушение общественного спокойствия, которое приносили с собой иностранцы. А тревожные сводки растущего числа случаев заболеваемости коронавирусной инфекцией в Украине еще больше подогрели недовольство уманцев.

17 августа мэр Умани Александр Цебрий приезжал в Киев и сидел перед офисом Зеленского в туристической палатке – в знак протеста против приезда в его город паломников. Он пригрозил перекрыть блокпостами въезды в райцентр, если евреи все же доберутся туда. В конце августа жители Умани под предводительством политиков из националистической партии «Свобода» вступили с хасидами в потасовку. В ночь на пятницу, 28 августа, местные жители города Умань вызвали полицию, чтобы не дать хасидам пройти в район их паломничества, где находится захоронение цадика Нахмана, объясняя это угрозой распространения коронавируса.

Ожидаемо, отдельные политические и экстремистские силы в Украине начали использовать запрет для дискредитации действующей власти и, конкретно, Зеленского, которого обвиняют в антисемитизме. Объединенная еврейская община Украины по результатам своего расследования не нашла признаков антисемитизма в данном конфликте, но проблема осталась.

  Таким образом, решение запретить в этом году паломничество евреев-хасидов в Умань имеет перед собой одну цель - защитить здоровье граждан, чтобы город не стал «горячей точкой» пандемии, которая спровоцирут вспышку заболевания как в Украине так и во всех странах, откуда съезжаются паломники. И ни коим образом такое вынужденное решение не задевает религиозные чувства верующих. В Украине «Рош ха-Шана» признан праздником на национальном уровне, и это показатель того, с каким уважением страна относится к ключевым праздникам общин, проживающих в Украине, или которые важны для иностранцев, посещающих Украину.  

Кстати, в самом Израиле живо обсуждают события вокруг паломничества в Умань. Примечательно, что в адрес Владимира Зеленского претензий не высказывается. Многие здравомыслящие израильтяне поддерживают решение о запрете и рекомендуют Биньямину Нетаньяху поучиться у Украины,  как бороться с коронарусом, где, по их мнению, задействована самая продвинутая модель противостояния эпидемии.  Руководитель правительственной группы по борьбе с коронавирусной пандемией Израиля Рони Гамза одобрительно отозвался о решении украинской власти. "Это ответственное и правильное решение, которое защитит здоровье тысяч людей в Израиле и Украине", - цитирует его израильское "Армейское радио". Он убежден, что массовые собрания в Умани создадут серьезную угрозу национальному здоровью и могут привести к еще одному карантину. "Две недели интенсивных празднований в сердце города Умань, где десятки тысяч людей отмечать праздник в толпе, непременно приведут к краткосрочным и долгосрочным последствиям как для местного сообщества в Умани и за ее пределами, так и для Израиля", - написал Гамза в письме президенту Владимиру Зеленскому. Гамзу поддержал и министр здравоохранения Израиля Эдельштейн, член партии Нетаньяху "Ликуд", который 26 августа заявил, что "к сожалению, это не тот год, когда стоит лететь в Умань, со всем пониманием к нуждам и обычаев людей" .

В связи с событиями в Умани в Израиле активизировалось движение по перезахоронению останков рабби Нахмана в Израиле. Брацлавский хасид Шарон Шельцер подал петицию в Верховный суд Израиля с просьбой провести срочное слушание по проблеме перемещения останков рабби Нахмана в Израиль до  празднования Рош ха-Шана. 

Такой способ, возможно, в краткосрочной перспективе снимет острые противоречия, но вряд ли разрешит уманьскую проблему хасидов и украинцев.  Ведь, именно в украинской области Подолии зародился хасидизм. И рабби Нахман завещал себя похоронить в Умани и тем самым заповедал не дать уничтожить наследие многих поколений уманьских евреев. Решение о перезахоронении лишит как Украину, так и еврейский народ значимого свидетельства непростой, но богатой еврейской истории.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Умань,хасиды
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.