Во сколько обошелся Украине «свободный» рынок электроэнергии?

31 августа 2020, 23:38
Владелец страницы
0
262

Спойлер – в миллиарды убытков… Почти год прошел с того времени как в Украине отменилась формула паритетного ценообразования на уголь - «Роттердам +». Заработал закон о свободном рынке электроэнергии.

На него возлагали огромные надежды. Но, в итоге ми почти вплотную подошли к краху угольной и энергетической отраслей! По подсчетам экспертов, к концу года мы будем иметь общую задолженность субъектов энергетического рынка (!!!) в почти 50 миллиардов гривен!

Свободный рынок электроэнергии оказался уж слишком свободным. «Освободил» шахты от возможности продавать уголь, а десятки тысяч шахтеров – от работы. Цена электроэнергии стала буквально непредсказуемой и постоянно растет. Ни один думающий инвестор не придет в Украину видя, что тут невозможно распланировать свои расходы даже на несколько месяцев вперед.

И мы снова подходим к началу отопительного сезона без каких-либо гарантий того, что не будем мерзнуть или переплачивать за тепло! Вот что происходит, если необдуманно вводить в действия законы и одновременно идти на поводу отдельных олигархов.

Можно сказать, что у руководства страны есть лишь несколько дней для того, чтобы принять волевое решение и вернуть нормальное регулирование на рынке. Возвращение к формуле позволит стабилизировать ситуацию в энергоотрасли, реанимировать угольную отрасль, подготовиться к зиме и успокоить инвесторов, о настроении которых так часто переживают чиновники.

Поднятый вокруг применения формулы «Роттердам+» информационный шторм пока улегся. Но надеяться, что «феросплавное лобби» так легко сдаст свои позиции, не стоит. Даже после того, как Специальная антикоррупционная прокуратура, после почти четырех лет бессмысленного расследования, таки закрыла дело по «Роттердам+».

В конце 2013 года Кабинет Министров под руководством Николая Азарова предоставил льготный тариф на электроэнергию четырем ферросплавным заводам Коломойского. Естественно, компенсировали эти миллиардные «скидки» из государственного бюджета, вынув их из карманов украинцев.

Остается надеяться, что нынешнее правительство не пойдет этим позорным путем.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.