Проводы Матери Жизни

28 августа 2020, 13:15
Владелец страницы
Церковный публицист
0
1268
Проводы Матери Жизни

Став Матерью Жизни, воплотив в мир Спасителя, Она смогла одной из первых унаследовать эту вечную жизнь. Но даже покинув земную юдоль, Богоматерь осталась преданной людям.


У каждого из нас рано или поздно наступит день, когда уже ничего нельзя будет обратить вспять. Этот день будет навеки вычеканен на нашем памятнике как дата смерти. Но именно он станет нашим вторым Днём рождения - рождением для вечности. Однажды группе верующих был задан такой вопрос: что бы Вы запланировали сделать за день, если бы знали, что он будет для Вас последним? Подавляющее большинство опрошенных единогласно ответили, что провели бы этот день в молитве, примирении с близкими и обязательно прибегнули бы к Исповеди и Святому Причащению. Если бы неверующий узнал о том, что ему скоро предстоит пережить свой последний день, он провёл бы его в страхе и агонии. Отрицающий Бога человек начинает хвататься за любую возможность продлить свою земную жизнь, только бы не лишиться её временных удовольствий. Но если душа десятилетиями ищет Бога и стремиться к встрече с ним, тогда узнав о дне смерти она не будет отчаиваться, но будет пребывать в мирном покое, ожидая своего путешествия в Небесное Отечество.

Так произошло и в жизни Матери Божией. Сегодня мы скорбим и радуемся, вспоминая Успение, то есть - смерть Пресвятой Богородицы. Скорбим, потому что сочувствуем апостолам, оставшимся без Её материнской опеки. Но радуемся оттого, что вместе со Своим Божественным Сыном Она переселилась от земли на Небо. Ожидание скорой смерти не стало для Неё трагедией. Имея крепкую веру, Она понимала, какие нетленные блага ждут Её в вечности. Она знала, что Её смерть станет лишь временным сном, необходимым для того, чтобы перейти в иной мир - в мир блаженства и покоя. И вот, после молитвы, она через ангельское откровение узнала о приближающейся смерти. Всей душой Она желала, чтобы в последний путь Её проводили рассеянные по всему миру апостолы. Ученики Христовы стали для Богоматери ближайшими родственниками, они стали Её сыновьями по благодати. Их сердца были наполнены неизмеримой печалью о скором уходе их духовной Матери. Они собрались вместе и припали к Её постели, ожидая исхода Её души. Каждого из них Она призывала к Себе по имени, благословляла и хвалила веру и их труды в проповедании Христова Евангелия, каждому желала вечного блаженства и молилась с ними о мире и благостоянии всего мира.

Наконец, наступил момент Её Успения. В ослепительном свете апостольскому собранию явился Сам Христос, а душу Богоматери унёс на Небо сонм ангелов. Но чтобы погребсти Её тело, апостолам пришлось столкнуться с ожесточённым сопротивлением со стороны жестоких иудеев. Они хотели разогнать похоронную процессию и поглумиться над умершим телом Богородицы. Но как только один из священников - Аффония подбежал к одру Пресвятой Девы, чтобы совершить надругательство, невидимая сила отсекла его руки и отбросила в сторону. Это событие сподвигло прежнего богоборца к покаянию и вскоре он примкнул к числу апостолов. 

Когда тело Богородицы положили в пещеру, над местом погребения три дня не смолкали молитвы и псалмопения. Но неожиданно вернулся из дальнего миссионерского путешествия апостол Фома. Он очень огорчился, узнав, что так и не успел попрощаться с любимой духовной Матерью. Когда апостолы отвалили камень от гроба, все увидели, что Богородицы там нет - Она воскресла в теле. После этого чудесного воскресения, Она явилась ученикам Христовым во время трапезы и уверила их в том, что всегда будет пребывать рядом с ними. "Пресвятая Богородице, помогай нам!" - воскликнули апостолы, подняв ввверх частицу хлеба, полагавшегося на трапезе в память о воскресшем Господе.

Реалисту эта история может показаться слишком красочной и не соответствующей действительности. Но верующий человек никогда не усомниться в подлинности всех событий из жизни Матери Божией. Её Успение ещё раз доказало то, что смерть навеки побеждена и обращена из мучительной кончины в спокойный сон. По слову святителя Игнатия Богоносца, Её смерть стала таинством. Став Матерью Жизни, воплотив в мир Спасителя, она смогла одной из первых унаследовать эту вечную жизнь. Но даже покинув земную юдоль, Богоматерь осталась преданной людям. Даже оставив мир, Она не стала чуждой этому миру, продолжая разделять с верующим народом все радости и тяготы. И как верно отметил святитель Григорий Палама: "Она – начало, источник и корень уготованной нам на небесах надежды, которую да сподобимся все мы получить по Ее молитвам о нас".
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,праздник,Православие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.