В обществе сохраняется запрос на урегулирование на Донбассе

26 августа 2020, 09:15
Владелец страницы
0
12

Но любое из решений ограничено текстом Минских соглашений с одной стороны и «красными линиями» общественности с другой. Позиция Кравчука отличается от позиции многих причастных к процессу мирного урегулирования. Он не только подает сигналы о том, что Украина готова к компромиссам, но и называет возможные из них.

Одним из главных компромиссов является вопрос статуса Донбасса в составе Украины. Кравчук берет на себя ответственность озвучить, что жители ОРДЛО не хотят возвращаться в состав Украины. Решением этого вопроса может быть предоставление региону автономии. При чем рассматриваются варианты как автономии местного самоуправления, так и вопрос создания свободной экономической зоны. 

Принимая решения касательно мирного урегулирования, власти придется учитывать мнение украинцев, проживающих на подконтрольной и неподконтрольной территории. В данном вопросе компромиссы необходимы. И украинцы готовы к ним. Но ключевым моментом здесь является содержание этих компромиссов. Согласно опросу группы «Рейтинг» автономию Донбасса в составе Украины поддерживают 22% проживающих на подконтрольной территории граждан; продолжение военных действий до полного восстановления контроля над территориями – 16%, а полное отделение территорий – 8% респондентов. 

Кроме того, власти нужно понимать, что компромиссы будут оценивать как жители ОРДЛО, так и подконтрольной территории Украины. А видение будущего в этих группах отличается. При этом ограниченный доступ в ОРДЛО не дает возможности оценить позицию жителей ВОТ, необходимую для принятия решений.

Я считаю, что без компромиссов в урегулировании ситуации на Донбассе не обойтись. Но независимость и территориальная целостность – это вопросы, которые ни в коем случае нельзя ставить под сомнение.
 
Власти важно понимать не только запрос украинского общества (при чем жителей по обе стороны линии разграничения), но и то, каков будет ответ на эти запросы. Важно понимать, что Украина готова предложить жителям ОРДЛО и как она хочет вернуть территории назад. Одним из вариантов является создание свободной экономической зоны на Донбассе с целью восстановления промышленности и экономического роста региона. Я и мои коллеги уже давно выступили с таким предложением в парламенте. Это законопроект №1093 о создании свободной экономической зоны «Донбасс», на рассмотрении которого в парламенте мы будем настаивать.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.