Дело есть, а доказательств нет. Расследование по Роттердам+ разваливается

22 августа 2020, 09:11
Владелец страницы
0
13

Месяц назад украинским властям, путем нелегких переговоров, наконец, удалось заладить, пожалуй, самый громкий корпоративный конфликт со времен национализации «Приватбанка» - компания «Центрэнерго» согласилась снова покупать отечественный уголь по формуле «Роттердам +», вместо более дорогого газа.

Шахты, которые после отмены формулы в 2019 году простаивали, теперь восстановят добычу, а горняки вернутся к работе. Да еще и появилась экономия бюджета. Вроде бы все хорошо и вопрос можно закрыть? Но…

До сих пор длятся криминальные дела, открытые более трех лет назад Национальным антикоррупционным бюро по факту введения в Украине «Роттердам+». Да-да. Несмотря на то, что власти Украины фактически признали правильность формулы, возобновив ее работу на уровне «Центрэнэрго», НАБУ расследование не остановило!

Более того, не имея возможности найти в деле состав преступления и искусственно затягивая его несколько лет, бюро сейчас снова ставит расследование «на паузу». Еще в начале августа НАБУ обязано было передать все материалы в Специальную антикоррупционную прокуратуру, а та в свою очередь решить – дело пойдет в суд или будет закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Свое решение НАБУ и САП пояснили необходимостью получения ответов на запросы неким «иностранным юрисдикциям».

Абсолютно очевидно, что имей в своем арсенале веские доказательства в этом деле, «актикоррупционеры» быстро выдали бы его «на-гора», засвидетельствовав при этом перед властью свою эффективность. Но этого не произошло за минувшие 3,5 года и не произойдет сейчас. Потому что доказательств просто нет!

В один голос отечественные и международные эксперты, указывают на абсурдность ситуации. Когда криминальные дела ведутся по факту применения в стране формулы, возобновленной к применению нынешними властями…

Сегодня глава САП Назар Холодницкий подал в отставку. Пока будут искать нового главного спецпрокурора, дело «Роттердам+» будет висеть в воздухе и не закрываться, давая надежду на восстановление старого статуса кво заинтересованным в отмене формулы структурам, подконтрольным олигарху Игорю Коломойскому. А значит, можно ожидать очередной волны истерии в подконтрольных олигарху СМИ, целью которой будет навязывание новому руководству САП необходимости принятия нужного Коломойскому решения. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.