Время для консолидации патриотов

19 августа 2020, 23:07
Владелец страницы
политконсультант
0
2463
Время для консолидации патриотов

Вопрос можно поставить так, что Епифанию придется уступить свое место человеку более соответствующему задачам, стоящим перед страной. И такой человек есть - архиепископ Винницкий и Барский Симеон

Последние месяцы все более очевидно разочарование украинцев в Зеленском и «слугах народа». 73 % «за» выглядят как недосягаемая мечта. От былой народной любви остается все меньше. В июне Зеленский преодолел своеобразный экватор - число тех, кто не одобряет его деятельность, впервые превысило число тех, кто одобряет.  Очевидно, что украинцы осознают свою ошибку, которую они совершили в 2019 году. Доказательством этого является и заметный рост рейтинга «Европейской солидарности» во многих регионах страны.

Наиболее показательной в этом плане является Киев. Опросы группы «Рейтинга» дают возможность увидеть, что если за партию «Слуга народа» на выборах в Киевраду еще год назад готовы были проголосовать 55% - то сейчас лишь 19%. В свою очередь, рейтинг ЕС Петра Порошенко вырос с 9 до 20%, что выводит партию на первое место в столичных выборах. Близки и показатели «УДАРа» Кличко, а это уже создает перспективу вновь создать коалицию и получить большинство в Киевраде. Такая перспектива становится реальной не только в столице, но и в целом ряде областных центров и крупных городов Украины. Зеленскому вполне хватило года, чтобы продемонстрировать – все радужные ожидания и надежды, что «новые лица придут – порядок наведут» оказались лишь иллюзиями. 

Однако, до успеха еще далеко. И главный залог успеха — это координация действий всех патриотических сил Украины. Именно об это, еще в июне этого года заявил Порошенко, обращаясь к партиям со сходными ценностями. К сожалению, до сих пор о едином блоке патриотических сил ничего не слышно. И похоже, что до выборов он так и не появится. Однако, можно было бы ожидать, что Порошенко активно поддержат хотя бы те, кто обязан ему своим нынешним положением. В первую очередь, речь идет о предстоятеле ПЦУ Епифании. А ведь именно благодаря Порошенко из безвестного, хоть и высокопоставленного клирика Киевского патриархата, всегда находившегося в тени Филарета, Епифаний вознеся до главы признанной многими православными церквями и в первую очередь Константинополем, главы украинской автокефальной церкви. Но недолгой была его благодарность. Пока у Порошенко еще оставались шансы выиграть президентские выборы, Епифаний активно пользовался его поддержкой. Но вот уже год, как глава ПЦУ преимущественно старается делать вид, что он обязан только лишь Варфоломею да себе самому.

Даже когда против Порошенко выдвинули ложное обвинение в разжигании межрелигиозной вражды из-за создания ПЦУ - в самой ПЦУ на это никак не отреагировали. Вот и теперь, не смотря на принципиальность момента и сам Епифаний, и его клирики отмалчиваются, делая вид, что происходящее вокруг Порошенко их не касается. И это даже несмотря на то, что и им Зеленский за прошедший год успел продемонстрировать, что никакого содействия в развитии автокефальной церкви от него ждать не стоит.

 Стоит сказать, что местные выборы будут лишь предварительной тренировкой перед куда более важными выборами в Верховную Раду. Да, формально до парламентской гонки еще далеко. Однако, учитывая развивающийся кризис правящей партии, судьба нынешней Верховной Рады не гарантирована от досрочного роспуска. Когда это может произойти и может ли вообще, сейчас загадывать пока рано. Но точно можно сказать, что в ближайший год всем проукраинским патриотическим силам необходима консолидация. И рядом с этим будущим объединением как надежный союзник должна и находится и ПЦУ как наша национальная церковь.

Однако, для этого, возможно понадобятся кардинальные перемены в самой церкви. Момент слишком принципиален, чтобы потакать чьим-либо личным амбициям и предрассудкам. Вопрос может стоять и таким образом, что Епифанию придется уступить свое место человеку более соответствующему важности задач, стоящих перед страной. И такой человек есть - архиепископ Винницкий и Барский Симеон. Именно он был главным претендентом на то, чтобы возглавить ПЦУ, однако уступил настоятельным требованиям Филарета, который продвигал сначала себя, а потом своего человека Епифания. Как Филарет воспринимает украинскую автокефальную церковь он исчерпывающе продемонстрировал в прошлом году. Епифаний, по сути воспитанник главы Киевского патриархата, вероятно имеет вполне сходные со своим покровителем представления.

Напротив, Симеон, будучи многолетним сторонником автокефалии УПЦ, пошел на прямой разрыв с Московским патриархатом и не смотря ни на какое давление со стороны пророссийского клира, поддержал создание национальной церкви. Нет сомнений, что и сейчас он понимает, что судьба автокефалии сегодня зависит от того, какой политический курс развития страны будет доминирующим в последующие годы.

И если Епифаний не сможет подняться над своими узкими интересами, то интересы Украины требуют того, чтобы нашу национальную церковь возглавил более достойный пастырь, для которого патриотизм и долг перед своим народом не пустые слова.  И тут уже возникает и ответственность Порошенко, как инициатора и главного двигателя создания ПЦУ позаботиться о том, что во главе ее оказался человек соответствующий важности момента.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.