Услышат ли людей Донбасса?

14 серпня 2020, 22:16
Власник сторінки
0
1086

У здания Офиса Президента состоялся митинг жителей Луганской области. Митингующие требуют разрешить проведение выборов в 8 ОТГ, в которых ЦИК признала невозможность провести местные выборы 25 октября.

Решение ЦИК основывается на выводах, предоставленных областными Луганской и Донецкой ВЦА. Согласно выводам, проведение выборов невозможно в связи с проблемами обеспечения безопасности. 

Решение о невозможности проведения выборов не воспринимают ни граждане, ни общественные деятели, ни представители областей в парламенте. Среди главных аргументов – право граждан выбирать и быть избранными. Акцентируют внимание на том, что прошлогодние парламентские и президентские выборы на территориях, попавших под запрет, состоялись. 

Всю ответственность за решение возлагают на глав ВЦА. На митинге граждане обратились к Зеленскому с требованием обратить внимание на расшатывание ситуации губернаторами. Маловероятно, что Зеленский станет брать на себя ответственность за решение о назначении выборов. При этом для Зеленского ситуация может нести ряд политических и репутационных рисков. 

Избирательная комиссия перекладывает ответственность на глав ВЦА и готова пересмотреть решение, если ситуация с безопасностью изменится. Разблокировать проведение выборов в ОТГ Донецкой и Луганской областей можно только в случае отмены и вынесения нового решения ЦИК. Согласно законодательству, решение ЦИК можно изменить на основе выводов тех же ВЦА. Хотя, не исключено, что в случае чрезмерного давления общественности власть прибегнет к использованию альтернативных мнений, к примеру, СБУ, командования ООС и местных ВЦА.

Территории ОТГ, которые попали под запрет, действительно находятся в прифронтовой зоне. Не отрицаю того, что вопрос безопасности организации и проведения выборов в приоритете. Но год назад здесь состоялись и президентские, и парламентские выборы. А ведь сегодня действует перемирие и режим тишины.

Я и мои коллеги считаем, что нельзя лишать украинцев права голоса. Тем более, когда речь идет о жизни их населенных пунктов и громад. Именно поэтому мы внесли на рассмотрение парламента законопроект №3976, которым призываем обеспечить проведение местных выборов на территории ОТГ, которые постановлением ЦИК попали под запрет. Считаю, что по отношению к гражданам это будет правильно и справедливо.
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.