Леонид Кравчук в поисках компромисса

14 августа 2020, 08:29
Владелец страницы
0
22

Леонид Кравчук допускает возможность более широкого применения русского языка в ОРДЛО: «Исходя из Конституции и европейских законов, можно в этих регионах предпринять шаги к более широкому применению русского языка.

 Это не будет нарушением украинского законодательства». При этом он подчеркнул, что о предоставлении языку статуса государственного здесь речь не идет.

Заявление Кравчука – ответ на вопрос радиоведущей, а не продвижение идеи повышения статуса русского языка на Донбассе. При этом ответ Кравчука полностью вписывается в логику Минских соглашений, а также закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО.

В частности, Минскими соглашениями предусмотрены меры, прописанные в законе об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО. А в самом законе предполагается возможность использования в ОРДЛО русского языка в сфере образования, в СМИ, в органах государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве, в экономической и социальной сферах, при проведении культурных мероприятий и других сферах общественной жизни (ст.4).
Важно, что такие возможности предполагаются в рамках действующих законов, без изменения Конституции Украины.

Поэтому заявление Кравчука не выходит за рамки текущих соглашений в рамках ТКГ, являющихся политической частью мирного урегулирования.

Нужно сказать, что закон об особом порядке местного самоуправления на Донбассе предусматривает довольно широкое применение русского языка, в частности в сфере образования, в СМИ, в органах государственной власти и местного самоуправления, в судо-производстве, в экономической и социальной сферах, при проведении культурных мероприятий и других сферах общественной жизни.

И только тогда, когда в отдельных районах Донецкой и Луганской областей пройдут честные выборы по украинскому законодательству, Украина введет в действие эти положения закона. Но для этого необходимо выполнить условия безопасности и согласовать выполнение политических условий.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.