В ожидании очередного обмена

8 августа 2020, 09:55
Владелец страницы
0
32

Глава Офиса президента Андрей Ермак во время поездки с Зеленским на Донбасс выразил надежду на скорое согласование списков и дат по обмену в рамках ТКГ.

Также он заявил: «Сегодня Украина доминирует в Минском формате, в Нормандском формате, и сегодня действительно мы создали конструкцию, которая дает всему миру увидеть, что Украина делает все необходимое, и, безусловно, это приведет к результату, а если нет - все увидят, кто не хочет мира».

В ОП, вероятно, решили активно добиваться следующей встрече в нормандском формате. Для ее проведения необходимо выполнить ряд условий, в том числе соблюдение режима тишина, отвод вооружений, обмен пленными, имплементация формулы Штайнмайера в украинское законодательство.

В случае выполнения перечисленных условий, следующая встреча позволит начать обсуждение дальнейших шагов урегулирования. 

Без выполнения условий встреча может не состояться и переговорный процесс снова рискует быть замороженным.

Чтобы не допустить заморозки, в ОП хотят показать, что нарушение условий – ответственность не Украины, а России. Это даст основания требовать усиления политического давления на Москву. 

Таким образом, Киев стремится к проведению встречи Н4, независимо от того, будут выполнены условия для ее проведения или же не будут. Оба варианта на данном этапе устраивают ОП. Хотя сложно доказать, что срыв выполнения условий – ответственность исключительно российской стороны. СММ ОБСЕ, которая контролирует соблюдение режима тишины и могла бы подтвердить позицию Украины, не имеет полного доступа к территории и не владеет полной информацией о нарушениях.

Поэтому в РФ, которая не заинтересована в проведении переговоров не на своих условиях, стараются отсрочить проведение саммита Н4. С чем в том числе связано недавнее письмо Козака, в котором говорилось о выходе РФ из содержательной части переговоров на уровне помощников глав государств.
Украина заняла активную позицию в выполнении условий безопасности (режим тишины, разведение сил, обмен пленными). В то же время об имплементации формулы Штайнмайера в украинское законодательство речь пока не идет. Этот вопрос вызовет неоднозначную реакцию в украинском обществе и может привести к очередным протестам. Поэтому РФ, скорее всего, актуализирует этот вопрос в ближайшее время в рамках ТКГ. Не исключено, что будет стараться сделать это до Дня Независимости
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.