Проверка Дарницкой ТЭЦ: Много шума с нулевым выхлопом

7 августа 2020, 12:22
Владелец страницы
журналист
0
1548

В эти дни в Киеве чиновники и общественные активисты проверяют Дарницкую ТЭЦ, которая обеспечивает теплом жителей Дарницкого и Днепровского районов столицы.

Не дождавшись ее результатов, СМИ уже запестрели заголовками о возможной временной остановке предприятия. В соцсетях киевляне беспокоятся о том, как скажутся нынешние события на будущем отопительном сезоне на Левом берегу Киева. Давайте разбираться, что вообще происходит и возможна ли остановка Дарницкой ТЭЦ.

Дарницкая ТЭЦ действительно является загрязнителем, как и любое другое предприятие в этой сфере. Но жители Левого берега не дадут соврать – ситуация меняется, и сегодня ТЭЦ намного более экологична. Намного больше люди жалуются на деятельность таких гигантов-загрязнителей как Бортническая станция аэрации или завод «Энергия». Дело в том, что ТЭЦ сейчас модернизируют. В 2018 году на предприятии на один из котлов был установлен электрофильтр. К концу этого года будет установлен второй, а в 2021 году – еще два. Это позволит полностью отказаться от золоотвала на улице Здолбуновской, который стал конфликтной точкой для неких активистов, которые месяцами «долбили» Госэкоинспекцию, требуя проверить предприятие.

Собственно, нынешняя проверка Дарницкой ТЭЦ не является экстраординарным событием, как бы не пытались это представить экоактивисты. Аналогичная проверка проводилась в начале 2019 года. По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, тогда инспекторы не обнаружили превышения норм по выбросам. Были незначительные замечания по другим направлениям, которые собственник ТЭЦ, ТОВ "ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ", исправил. Кроме плановых Госэкоинспекция Столичного округа проводила и внеплановые проверки ТЭЦ в 2019 году. То есть, контроль государства на ТЭЦ постоянный. При чем, серьезных претензий ГЭИ к предприятию не имела. Почему же тогда сейчас столько шума?

В начале лета активисты ЭкоМайдана опубликовали ролик, в котором обвинили Дарницкую ТЭЦ в отравлении киевлян выбросами и отходами. Эта кампания уж больно походила на подготовку почвы для предвыборного пиара перед местными выборами и последующего отжима земли под застройку. На «экологическом поле» очень легко и удобно играть даже политикам-новичкам, поскольку разогреть жителей такого рода вопросами несложно и недорого. Это популизм, который, к сожалению, все еще работает, и под покровом которого разного рода дельцы проворачивают многомилионные схемы.

Почему нынешние события вокруг Дарницкой ТЭЦ не имеют ничего общего с борьбой за экологию? И столичным чиновникам, и общественникам известно, что процесс модернизации Дарницкой ТЭЦ уже идет, и уже есть конкретные результаты. Что так называемое «озеро Горячка» - это никакое не озеро, а технологический водоем ТЭЦ, спроектированный именно для хранения золы. Что сам вопрос золоотвала, который вдруг заинтересовал экоактивистов, это проблема временная, поскольку план по установке электрофильтров на предприятии и закрытия места для отходов был озвучен не сегодня и не вчера. Киевские чиновники говорят, что, мол, не довольны скоростью модернизации. При этом установка дорогостоящего оборудования на ТЭЦ проводится на собственные деньги предприятия. А это около 220 млн грн на первые два фильтра. И никакой помощи государства или города, которые вроде как должны быть заинтересованы в решении экологической проблемы, не наблюдается.

Несмотря на все эти спекуляции, руководство Дарницкой ТЭЦ решило пригласить представителей государства, города, общественности и СМИ на внеплановую проверку, чтобы расставить все точки над «і» вокруг деятельности предприятия, что особенно актуально с приближением отопительного сезона. И что мы видим? В том и дело, что по сути – ничего. Даже гиперактивный депутат Киевсовета Игорь Мирошниченко, который (даже не сомневайтесь) будет опять баллотироваться на местных выборах, признает, что золоотвал не пылит, и технологии там работают.

В результате начатой реконструкции Дарницкой ТЕЦ золоотвал будет закрыт. Это 13 га земли в черте города. Как вы думаете, что будет на этом месте лет через 5? Высотки уже подошли вплотную к техническому водоему -«озеру», городские власти дали свое добро на возведение жилья в этой зоне, хотя этого и не стоило бы делать из соображений соблюдения санитарных норм.

Потому что на самом деле экология политиков и чиновников волнует только перед выборами, а между ними все решают деньги, которых у застройщиков много. И когда активисты заявляют, что будут добиваться создания на месте золоотвала парка, в это время землю уже могли пообещать под возведение новых высоток, которые «органично» впишутся в ландшафт каменных джунглей этого микрорайона. А потому слова того же Константина Ялового, представителя экологической комиссии Киевсовета, о недостаточных темпах модернизации ТЭЦ на человеческом языке стоит понимать так: нужно поскорее закрыть золоотвал, чтобы застройщик получил эту землю еще при этой городской власти.

Что в этой ситуации удивляет – это слова главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, который допустил приостановку работы ТЭЦ, не имея на руках результатов проверки.

Спишем это на ошибку или неправильную интерпретацию его слов, поскольку в ином случае это больше походит на непрофессионализм. Вы представляете себе ситуацию, когда накануне выборов 300 тысяч киевлян осенью остались бы без отопления и горячей воды?

Это было бы чистой воды политическое самоубийство центральной и киевской власти.
Политики заигрывают с избирателями, активистами, застройщиками. Но всему есть разумный предел. Контролировать деятельность таких предприятий как Дарницкая ТЭЦ, безусловно, нужно. Но использовать предприятия критической инфраструктуры ради политических игрищ чревато последствиями. Надеемся, люди во властных кабинетах это понимают, и у киевлян не будет причин волноваться за теплые батареи предстоящей зимой.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Киев,Выборы,столица,Дарница,ТЭЦ,отключение горячего водоснабжения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.