Почему активистам вдруг стала неугодна столичная Дарницкая ТЭЦ

10 июля 2020, 14:40
Владелец страницы
журналист
0
2073

Перед выборами активизировались "экологические медиакиллеры"


На днях активисты "ЕкоМайдана" опубликовали ролик, в котором обвинили Дарницкую ТЭЦ в отравлении киевлян выбросами и отходами, закончив свой сюжет угрозами собственнику предприятия. Несмотря на то, что вопрос экологии в Киеве стоит довольно остро, смею утверждать, что нынешние нападки на конкретный промышленный объект, подозрительно активно тиражируемые СМИ, являются ничем иным как предвыборным экологическим шантажом и пиаром.

Я сам живу на Левом берегу Киева и лично знаю, чем мы дышим. Также прекрасно понимаю, что Дарницкая ТЭЦ не является экологическим отличником. Но о чем мы говорим, если рядом стоят Бортническая станция аэрации и завод "Энергия" - крупнейшие промышленные загрязнители воздуха в столице. Но "ЕкоМайдан" не идет туда снимать свои ролики. Слишком банально, да?

Я специально собрал информацию по Дарницкой ТЭЦ. И вот что имеем. Последняя плановая проверка Дарницкой ТЭЦ, которая принадлежит ООО "ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ", Государственной экологической инспекцией Столичного округа проводилась в начале 2019 года. Большинство замечаний, которые отметили инспекторы, уже выполнены предприятием. С некоторыми "ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ" не согласилась и пошла в суд, который встал на сторону предприятия. Кроме плановых ГЭИСО проводила и внеплановые проверки ТЭЦ в 2019 году. То есть, контроль экоинспекции на ТЭЦ постоянный.

На днях глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный встречался с гендиректором ООО "ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ" Вячеславом Селивановым и получил приглашение на проверку ТЭЦ.

По словам главы Госэкоинспекции, "это наконец поставит точку в напряженной ситуации, которая сложилась вокруг предприятия".

Что касается выбросов, ситуация не такая уж плачевная. В 2018 году на предприятии был установлен первый электрофильтр на котле №6 (к слову, он обошелся почти в 100 млн грн и ни город, ни государство никак не поучаствовали в этой модернизации). Такой фильтр в 80 раз уменьшил выбросы из котла. В этом году будет введен в эксплуатацию еще один такой фильтр (еще 118 млн грн из бюджета предприятия), а в 2021 году – сразу 2 фильтра.

Этой весной Дарницкая ТЭЦ, жители близлежащего района могли наблюдать только белый дым с труб предприятия. Дело в том, что ТЭЦ значительно снизила объемы сжигания угля в пользу природного газа. Газ, как вы понимаете, гораздо более экологичный. Например, в апреле, когда киевляне сидели дома на карантине, на Дарницкой ТЭЦ 56% топлива составил газ. Хотя, например, в 2019 года этот показатель достигал только 25%.

Отдельно хочется остановиться на вопросе эконолога. Государство его исправно изымает у предприятий, но деньги эти не идут на улучшение экологии. Они направляются на латание дыр в госбюджете. Та же "ЕВРО-РЕКОНСТРУКЦИЯ" в 2019 году заплатила более 28 млн грн эконалога, за первый квартал этого года – более 8 млн. А не лучше ли было бы оставить эти деньги под выполнение экологических инвестпрограмм на предприятиях? Чтобы бизнес был сам заинтересован менять фильтры, модернизировать устаревшее оборудование. Как это делается в Европе. Но нет, у нас эконалог – это просто еще один пункт "как подоить бизнес".

И последнее. В Украине государство вообще не заинтересовано в разумном законодательстве, которое бы защищало как граждан, так и промышленников. Поэтому в стране расцвело такое понятие как экологическое рейдерство. Любое заинтересованное лицо может за копейки нанять местного жителя, чтобы тот написал жалобу на предприятие, в ответ государство обязано направить на предприятие внеплановую проверку. Никто не разбирается, что это за жалоба, обоснована ли она – сразу проверка. А проверка у нас – это шантаж, требование взяток и т.д. В корпоративных войнах это весьма эффективная стратегия. Вплоть до того, что можно нанести конкуренту серьезный урон.

Этот инструмент берут на вооружение и политики. Ловко используя пробелы в законодательстве, действующие по заказу политиков либо же конкретных коммерческих компаний экологические организации и активисты успешно добиваются остановки предприятий, блокируют реализацию новых проектов. Работа с общественным мнением в этой сфере беспроигрышна: население остро реагирует, так как вопросы экологии в их сознании связаны с базовой потребностью в безопасности.

На носу местные выборы. Много разных активистов будут баллотироваться в Киевсовет. Промониторив в Фейсбуке мнения определенных групп электората в конкретном районе, эти активисты затем начинают играть на теме экологического контроля либо же затевают экологические медиакампании. Это недорого, но эффективно. Делается это только для того, чтобы получить голоса избирателей, обеспокоенных той или иной экологической проблемой, и вовсе не для того, чтобы достичь реальных изменений. Такой себе популизм.

А чтобы реально изменить ситуацию к лучшему, за проблему должно взяться государство. Пока в этом направлении никаких шагов не видно. Экология государственным мужам интересна исключительно для пиара.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: власть,Киев,налоги,Выборы,ТЭЦ,киеврада
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.