Кто будет новым главой делегации Украины в ТКГ?

29 июля 2020, 23:02
Владелец страницы
0
20
Кто будет новым главой делегации Украины в ТКГ?

На место главы ТКГ нужно выбрать такого кандидата, который обладает достаточным опытом и авторитетом для отстаивания интересов Украины.

Президент Зеленский заявил, что новым главой делегации Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе может стать нынешний первый замглавы украинской делегации, вице-премьер Украины Алексей Резников, первый президент Украины Леонид Кравчук, также рассматривается еще ряд кандидатур.

Кучма был делегирован на эту позицию по двум причинам. Первая – Кучма является тяжеловесом украинской политики с большим опытом переговоров с РФ. Он способен вести переговоры, отстаивая позицию Украины и оставаясь авторитетным в глазах оппонентов. Вторая – Кучма на момент назначения не был официальным лицом, он не представлял органы государственной власти в Украине.

Один из главных претендентов Резников на данный момент занимает пост замглавы украинской делегации в ТКГ. Если он будет назначен главой, он получит право подписи под договоренностями в рамках минского формата. Но в отличие от Кучмы, Резников одновременно является официальным должностным лицом – вице-премьер министром и министром по вопросам реинтеграции оккупированных территорий. Это означает, что его подпись придает официальный статус подписанным в Минске документам.

Что касается Кравчука, эта кандидатура вряд ли будет серьезно воспринята в Москве и сопоставима с главой российской делегации Козаком. Нужно отметить, что позиция Кравчука по урегулированию на Донбассе за шесть лет неоднократно кардинально менялась.

Назначение главы украинской делегации – важный момент. Леонид Кучма проделал за шесть лет большую работу, за что ему хочу выразить благодарность. На место главы ТКГ нужно выбрать такого кандидата, который обладает достаточным опытом и авторитетом для отстаивания интересов Украины в урегулировании конфликта на Донбассе в переговорах с Россией и представителями так называемых «ДНР» и «ЛНР».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.