Почти триллион евро на восстановление экономики

20 июля 2020, 22:20
Владелец страницы
0
18
Почти триллион евро на восстановление экономики

Для финансирования плана восстановления экономики планируется создать Фонд в размере 750 млрд евро за счет в том числе привлеченных на финансовых рынках средств.

Брюссель предложил план восстановления экономики (под названием «Следующее поколение ЕС»). Для финансирования плана восстановления экономики планируется создать Фонд в размере 750 млрд евро за счет в том числе привлеченных на финансовых рынках средств. Из них 500 млрд евро предлагается выдавать в форме субсидий, а 250 млрд евро – в форме займов тем странам, чьи экономики наиболее пострадали вследствие эпидемии и карантинных ограничений. Планируемый бюджет составляет 4,1% от годового ВВП ЕС (2019 год).

Четыре дня продолжаются переговоры в Брюсселе. Главный камень преткновения – это размер фонда и форма предоставления (гранты либо кредиты). Более богатые северные страны Европы (Дания, Швеция, Нидерланды, Австрия) настаивают на погашаемых кредитах на жестких условиях и при жестком контроле расходования средств. В то же время наиболее пострадавшими странами являются страны южного Средиземноморского региона. Среди наиболее пострадавших отраслей – туризм и авиаперевозки.

План предполагает смягчение денежно-кредитной политики и движение к более устойчивой экономической модели, основанной на экологически чистых и цифровых технологиях.

Для Украины результаты конечных договоренностей будут иметь существенное значение, поскольку ЕС - один из крупнейших торговых партнеров Украины (в 2019 году наибольшая доля прибыли от экспорта из стран ЕС – 41,5%). И многое будет зависеть от того, какие условия восстановления экономики будут приняты.

Меры по восстановлению должны быть применены главным образом по отношению к промышленности, потому что именно она может стать локомотивом выхода экономики Украины из кризиса, обеспечивая рабочие места, создавая ВВП и уплачивая налоги в бюджет.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.