Зачем Порошенко нужен «блицкриг» против ПЦУ

20 июля 2020, 15:57
Владелец страницы
политконсультант
0
525
Зачем Порошенко нужен «блицкриг» против ПЦУ

Адвокаты по делу Януковича уличили Порошенко во лжи и написали на него заявление в ГБР. Но Порошенко надо бояться не адвокатов, а УПЦ КП, написавших заявление «за разжигание межрелигиозной розни»

 

 

Адвокаты по делу Януковича уличили Порошенко во лжи и написали на него заявление в ГБР.

 

Но это не главная угроза. Порошенко надо бояться не адвокатов Януковича, а бывших соратников из УПЦ КП, написавших на него заявление «за разжигание межрелигиозной розни».

 

Среди около 20 уголовных производств, где в качестве «героя» фигурирует экс-президент Петр Порошенко, есть одно необычное. Действительно, можно выбирать на любой вкус – есть и «государственная измена», и «отмывание денег», и «посягательство на свержение конституционного строя». К слову, как мы знаем, Порошенко пока предъявили только одно подозрение – за назначение заместителем главы Службы внешней разведки Сергея Семочко.

 

Не тот поп, не тот приход

Сегодня Порошенко занят тем, что пытается выстроить политическую и юридическую защиту. Между тем, в его защитных сооружениях есть серьезная брешь – это уголовное дело за разжигание межрелигиозной розни, которое по заявлению прихожан УПЦ КП 6 ноября 2019 года возбудила СБУ. Инициатором дела стала группа прихожан УПЦ КП, подавшая заявление на противозаконные действия ряда высших чиновников, которые совершили действия, нацеленные на разжигание межрелигиозной розни в процессе создания Православной Церкви Украины.

Затем Служба передала дело в Государственное бюро расследований. Вот именно это дело, следствие по которому продолжается по сей день, должно вызывать главные опасения у Порошенко.

«Разжигание межрелигиозной вражды путем получения Томоса». Вы вдумайтесь! За создание Православной церкви Украины!», - возмущался сам Порошенко 18 июня на митинге под ГБР на ул. Симона Петлюры в Киеве.        

Надо сказать, Порошенко выстроил оборону по всем текущим делам – они вместе с «порохобратьями» проводят митинги под ГБР, сам экс-президент вместе с соратниками говорят о политических репрессиях на телевизионных эфирах плюс группа адвокатов, занимающихся юридическим блоком вопросов.

В чем проблема с «религиозным» делом? Хотя именно Порошенко сыграл решающую роль при создании Православной Церкви Украины, за что и проходит по делу о разжигании межрелигиозной розни, но никакой помощи ни от Епифания, ни от других клириков ПЦУ он так и не дождался. А, между тем, группа прихожан во главе со служителями ПЦУ хорошо бы смотрелась подле крыльца ГБР.

А адвокаты Порошенко и сам экс-президент получили бы хороший аргумент против обвинений в разжигании межрелигиозной розни. Какая рознь? О чем вы говорите? Смотрите, прихожане и клирики ПЦУ демонстрируют единство – и с Порошенко, и друг с другом.

Но Епифаний ни словом, ни делом не помог Порошенко. Такое впечатление, что он вообще хочет забыть о его существовании – лишь скупо поблагодарил в январе на годовщину получения Томоса. А затем мертвая тишина.

 

Порошенко.net

Обратите внимание, ПЦУ вообще ведет себя как независимая церковь, ничем не обязанная Порошенко. Как будто и не было никогда никакого Порошенко.

Но сам Порошенко не собирается с этим мириться. Действительно, сегодня ПЦУ во главе с Епифанием не желает помогать Порошенко в защите от уголовного преследования. А если поставить во главе ПЦУ своего человека, то может очень даже и захотеть! Да, и в самом деле, а чего Вы хотели от Епифания? Пока Епифанию было выгодно, он прославлял Филарета, а как только стал главой ПЦУ, резко отошел от него. Нетрудно было догадаться, что как только Порошенко потеряет власть, Епифаний уйдет и от него. Да и чем пятый президент может помочь? У Порошенко у самого сейчас серьезные проблемы.

Получается, прав был Порошенко, когда с самого начала хотел поставить во главе ПЦУ Симеона (Шостацкого), нынешнего митрополита Винницкого и Барского. Шостацкий – один из двух иерархов УПЦ МП, которые перешли в новосозданную ПЦУ  в 2018 году (второй – это митрополит Переяславский и Вишневский Александр (Драбинко)).

Но в итоге Порошенко во время создания ПЦУ пришлось пойти на компромисс с Филаретом (Денисенко) и согласиться с назначением Епифания, который на тот момент считался близким к главе УАЦ КП.

 

Операция «рошенизация»

Но «блицкриг» по замене Епифания на Симеона пришлось несколько отложить, потому что в июне митрополит Винницкий и Барский заразился коронавирусом COVID-19. И пока что неясно, когда Симеон придет в форму, чтобы быть готовым для выполнения «боевых задач».

Загвоздка еще и в том, что согласно Уставу ПЦУ Поместный Собор для выборов нового митрополита собирается только раз в 5 лет. Но есть и «чрезвычайный вариант», предусмотренный в Уставе. В этом случае Поместный Собор может выбрать митрополита Киевского «из трех кандидатов, предложенных Архиерейским Собором». Поэтому вырисовывается план действий  «созыв Архиерейского Собора – делегирование трех кандидатур – и избрание верного человека на Поместном Соборе».

Вот почему сегодня актуальное направление для Порошенко – это работа по созыву Архиерейского Собора. Впрочем, рано или поздно эта подковерная борьба все равно выплеснется наружу.

Конечно, Епифаний вместе с соратниками будут обвинять Порошенко в «рейдерском захвате», но сам пятый президент сможет праздновать победу. А что касается Православной Церкви Украины, мы сразу увидим, как поменяется стиль ее поведения, потому что с этого момента иерархи и служители ПЦУ будут участвовать в митингах под ГБР и партийных акциях «Европейской солидарности» в обязательном порядке.

Можно сказать, что в таком случае ПЦУ превратится в религиозное крыло политического проекта Порошенко «Европейская солидарность». Соответственно, и поведение нового руководства ПЦУ станет более конфликтным и агрессивным – в стиле Маруси Звиробий и Софии Федыной - потому что Симеону вместе с новым руководством придется копировать манеру членов партии Порошенко.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.