Пропасть в вопросе Донбасса становится все больше

9 июля 2020, 22:26
Владелец страницы
0
69
Пропасть в вопросе Донбасса становится все больше

По итогам заседания в рамках Трехсторонней контактной группы делегация Украины и РФ сделали противоположные заявления.

Украина утверждает о прогрессе и предварительном согласовании обсуждаемых вопросов. В РФ говорят об отказе Киева согласовывать позиции.

Главными на повестке дня встречи ТКГ были вопросы выполнения обязательств, закрепленных в ходе декабрьской встречи Н4. Внимание было сосредоточено на определении участков разминирования, а также открытии новых пунктов КПВВ. ОБСЕ отметили прогресс в разработке плана разминирования (предварительно согласовано 13 участков), а также готовности в четырехмесячный срок открыть два новых пункта пропуска. Важно, что утверждение плана и работа КПВВ – компетенция не только украинской стороны. Именно поэтому согласование может затянуться.

Замглавы администрации президента РФ Козак заявил об отсутствии прогресса и безуспешной попытке перейти к решению вопроса урегулирования. Полпред РФ Грызлов обратил внимание, что Киев отказался согласовывать как точки разминирования, так и вопрос обмена пленными.

Для России приоритетным остается вопрос определения статуса ОРДЛО в составе Украины. В РФ неоднократно посылали сигнал об этом. Таким образом, можно объяснить нежелание РФ активизировать решения других вопросов, кроме политико-правовых.

Увы, переговоры приносят недостаточно результата. Пропасть между позициями сторон становится все больше и больше. Скажите, о какой стабилизации ситуации в таком случае может идти речь? Мне очень жаль, что от этого страдают прежде всего люди. Сотни семей, которые не могут собраться вместе; сотни пенсионеров, которые не могут получить пенсию и должного уровня медицинские услуги; молодежь, которая не может сдать экзамены и поступить в ВУЗы.

Можно рассматривать различные дополнительные к Минску форматы переговоров, главное – чтобы они приносили результат.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.