Угольную отрасль нужно спасать, а угольные регионы - трансформировать

09 липня 2020, 18:58
Власник сторінки
0
19
Угольную отрасль нужно спасать, а угольные регионы - трансформировать

Наша угольная промышленность переживает глубокую депрессию. Почти 95% шахт находятся в простое.

Наша угольная промышленность переживает глубокую депрессию. Почти 95% шахт находятся в простое, более 3 млн. т добытого шахтерами угля не покупается из-за искусственно созданного кризиса в энергетике, шахтеры, оставшиеся без работы и зарплаты – бастуют на Банковой. Сама по себе эта ситуация не разрешится. Нужно срочно сделать полный аудит угольной отрасли: определить, сколько угля необходимо добывать, чтобы он полностью продавался, сколько у нас неэффективных шахт, которые необходимо закрывать, какие финансовые ресурсы для этого нужны. Другими словами, нужен системный подход.

Если выполнить рекомендации Антикризисного энергетического штаба во главе с премьер-министром Украины Денисом Шмыгалем, а именно, - перевести все ТЕС на использование украинского угля и перестать закупать электроэнергию в России и Белоруссии, - можно будет наладить сбыт всего угля, который добывается в Украине. Тем самым мы сможем стабилизировать работу угольной промышленности. Ведь закупая импортную электроэнергию, мы платим зарплату энергетикам , шахтёрам и чиновникам стран-импортёров, вместо того, чтобы платить своим шахтёрам и в бюджет государства. Но некоторые госкомпании, например, «Центрэнерго»- не выполняют рекомендации Правительства. Безусловно, такой саботаж необходимо решительно пресекать.

К большому сожалению для наших шахтеров, уголь в длительной перспективе не имеет будущего. Это объективный тренд, который существует во всем мире. Будущее, однозначно – за чистой энергией. Энергетическая стратегия Украины предусматривает отказ от использования угля до 2050 года. Мы изучили опыт Великобритании, которая закрыла все свои шахты, и Германия, которая постепенно отказывается от использования угля. Теперь нужно решить, как правильно, с наименьшими потерями для шахтеров, это сделать у нас.

Тепловая генерация сегодня составляет 25% общего энергобаланса страны. Поэтому мы не можем резко сократить производство и использование угля. Нам необходима Стратегия постепенного отказа от этого вида топлива. Самой важной составляющей такой Стратегии должна стать Программа трансформации угольных регионов. В Украине насчитывается 65 моногородов, которые полностью зависят от работы шахт. Нужно сделать все возможное, чтобы после их закрытия люди получили новую работу, а города – источники для наполнения бюджетов.

Моя коллега, народный депутат Украины Виктория Гриб создала в парламенте межфракционное объединение «Трансформация угольных регионов». С самого начала мы настаивали, чтобы Правительство учредило специальный Координационный совет, в состав которого войдут представителей всех заинтересованных министерств и ведомств. Недавно и.о. министра энергетики Буславец заявила, что Министерство совместно с немецкой стороной готовят пилотный проект по закрытию шахт в одном из моногородов. Обнадеживающая новость, которая дает шанс на будущее шахтерам и их семьям.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.