США и ВОЗ так и не смогли найти консенсус

8 июля 2020, 23:08
Владелец страницы
0
11
США и ВОЗ так и не смогли найти консенсус

Трамп продолжает обвинять ВОЗ в неспособности предвидеть последствия и справится с угрозой пандемии.

В связи с этим США уведомили Генсекретаря ООН Антониу Гутерриша о выходе из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Решение вступит в силу 6 июля 2021 года.

Именно финансирование Организации и было главной претензией Трампа. Посыл состоял в том, что Организация, которая не справляется со своими обязанностями, не может продолжать получать финансирование. На 30 апреля задолженность США по обязательным взносам составляет около 100 миллионов долларов США. С учетом последствий пандемии для США пункт о финансовых обязательствах может еще стать причиной новых конфликтов.

Дискуссии могут возникнуть и из-за того, что кроме условий для выхода документы, подписанные США, не содержат положений о том, чье решение ставит точку в отношениях США и ВОЗ. Американские юристы выступают за то, что правомочными будут зеркальные меры и окончательное решение за Конгрессом.

Для ВОЗ потеря финансирования от США – значимая, но не критичная. Во-первых, США обязаны выполнить свое обязательство и закрыть финобязательства за текущий год. Во-вторых, синхронно с заявлениями США о выходе ряд европейских государств, Китай и отдельные фонды (тот же фонд Гейтса) увеличили финансирование Организации. В-третьих, выход США не запрещает отдельным американским фондам, физлицам, организациям и т. д. продолжать направлять финансирование ВОЗ в личном порядке. А как известно именно добровольные взносы и составляют большую часть бюджета ВОЗ.

То, что Организация требует реформирования – не вызывает возражений. Да, этот процесс займет не один месяц, но его нужно начинать. Иначе мы рискуем не только утонуть в море бюрократизма, но и получить еще не одну угрозу новых эпидемий и пандемий.

Отношения США и ВОЗ уже давно стали напряженными. Не будем разбирать, кто в этой ситуации прав, а кто виноват. Точно могу сказать одно: пострадает третья сторона – страны со слабой медицинской системой, для которых сотрудничество с ВОЗ – это возможность не только пережить пандемию COVID-19, но и уберечь себя от других болезней.

К сожалению, COVID-19 все еще не побежден. Ученые со всего мира работают над поиском вакцин и лекарства. Международное сотрудничество очень важно в этом вопросе. Чем быстрее мы найдем вакцину – тем меньшими будут последствия COVID-19 как для медицинской системы, так и мировой экономики.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.