Переговоры по Донбассу идут, но результата нет

6 июля 2020, 23:05
Владелец страницы
0
57
Переговоры по Донбассу идут, но результата нет

Очередная встреча продемонстрировала дальнейшее расхождение позиций и взглядов Киева и Москвы на проблему конфликта на Донбассе.

По итогам переговоров политических советников лидеров государств Н4 в Берлине 3 июля в Офисе Президента заявили, что в Украина, Германия и Франция демонстрируют готовность сделать максимум для выполнения парижских договоренностей лидеров государств Нормандского формата, а Российская Федерация взяла паузу для подготовки ответа на эту консолидированную позицию трех стран. Представитель РФ Дмитрий Козак, комментируя итоги переговоров, отметил: «Сказать, что есть прорыв - не осмелюсь».

Вся риторика украинской и российской сторон говорит об отсутствии соглашений и росте напряженности в переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Обе стороны перекладывают ответственность за отсутствие прогресса друг на друга. Украина пытается при этом заручиться поддержкой Германии и Франции, подчеркивая, что они вместе с Украиной противостоят позиции России. Сами Германия и Франция не противопоставляют себе РФ наряду с Украиной, а больше выполняют роль посредников.

На отказ Украины следовать повестке Кремля в мирном урегулировании российская сторона отвечает поддержанием военной напряженности на Донбассе, отсутствием прогресса по обмену пленными, закрытием границ, паспортизацией и другими военно-политическими шагами.

Очередная встреча продемонстрировала дальнейшее расхождение позиций и взглядов Киева и Москвы на проблему конфликта на Донбассе. Результаты встречи не дают оснований говорить о возможном прогрессе в ближайшее время.

Не исключено, что обострение ситуации Украина будет использовать для демонстрации неэффективности минских соглашений как повода для обновления формата переговоров и пересмотра соглашений.

То, что переговорный процесс продолжается – это хорошо. Но этого недостаточно. На Донбассе сохраняется напряженная обстановка, люди не могут свободно передвигаться через КПВВ, многие не могут навестить родных, приехать на крестины или на похороны к своим близким. В заложниках ситуации остаются люди.

Перспективы обмена пленными неопределенные. Переговорный процесс нуждается в стимулировании.

Нам нужно продолжать тактику малых шагов. Некоторые процессы можно реализовывать параллельно. Нужно в первую очередь решать вопросы безопасности и социальные вопросы, необходимо разблокировать безопасный въезд-выезд с неподконтрольных территорий.

Переговоры не должны быть ради переговоров. Я надеюсь, прошедшая встреча послужит импульсом для разрешения накопившихся проблем и мирного урегулирования в целом.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.