Бог призывает тех, кто может отозваться на Его призыв

20 июня 2020, 21:31
Владелец страницы
Публицист
0
63
Бог призывает тех, кто может отозваться на Его призыв

В день памяти всех святых, в Отечестве нашем просиявших, мы вновь задумываемся над тем, что такое святость и как человек может достичь этого духовного состояния.


В прошлое воскресенье на Литургии читался отрывок из Евангелия от Матфея, в котором говорилось о жертвенности как главном христианском качестве. Сегодня евангельская речь доносит до нас историю призвания первых апостолов. На своём примере они показали каждому из нас пример такой самоотверженности.

«Он идёт путём жемчужным // По садам береговым, // Люди заняты ненужным, // Люди заняты земным. // «Здравствуй, пастырь! Рыбарь, здравствуй! // Вас зову я навсегда, // Чтоб блюсти иную паству // И иные невода». Так писал о призвании апостолов поэт Николай Гумилёв. Каждый раз при чтении этих строк Писания возникает вопрос: что в Облике Христа впечатлило его будущих учеников настолько, что они были готовы оставить всё, ради Него? Если бы мы были современниками той эпохи, мы смогли бы ещё более отчётливо понять нестандартность такого поступка. Рыбная ловля была очень доходным промыслом в иудейском обществе. Скорее всего, апостолы были ещё совсем начинающими рыбаками, так как из-за бедности даже не моги купить себе новые сети, занимаясь починкой старых. Если бы они наладили свою работу, то в скором времени их могла ожидать жизнь в стабильном достатке. 

Но приход Христа сильно изменил их внутренний мир. Доселе никто из иудейских учителей не ходил по городам и весям, собирая себе учеников. Наоборот, желавшие научиться духовной мудрости, должны были искать себе равви в центрах религиозной жизни народа. А здесь, какой-то никому не известный Христос из Назарета обещает сделать из обычных рыбаков загадочных «ловцов человеков». Первые чувства, возникшие у апостолов в тот момент – любопытство и желание стать восприемниками кардинально нового  учения. 

То же, пожалуй, происходило и с нами, когда мы впервые узнали о христианской вере. Особенно такое любопытство ощутили те, кто пришёл к христианству после долгих скитаний по различным религиям и философским течениям. Каждая из них увлекает человека внешней красотой своих обрядов и красноречием наставлений духовных лидеров. Для человека поверхностного этого бывает, порой, вполне достаточно. Но для желающего «докопаться» до глубин духовной Истины и выйти на единственно верный путь совершенствования души, красивых слов и пышных обрядов становится недостаточно. Он находится в поиске Живого Бога – Того, Кто может излечить душевные раны и привести к вечному блаженству. И подобно истории с апостолами, чаще Бог находит нас прежде, нежели мы сами захотим найти Его. 

Но только ли любопытство сподвигло рыбаков последовать за Христом? Ведь в то время среди иудеев было много льстивых учителей, желавших увлечь неокрепшие души людей в погибель, проповедуя еретические учения. Но искренность и особая сила благодати воплотившегося Господа стали плодоносными зёрнами, посеянными на вспаханную почву их душ, стремящихся к познанию Истины. «Это живые души, ищущие все большей и большей правды Божией и Царства Божия», - пишет о первозванных апостолах святитель Николай Сербский. Это в который раз доказывает то, что Бог призывает тех, кто может отозваться на Его призыв.

Так ученики Христовы, оставаясь рыбаками, стали «охотниками» человеческих душ. Епископ Хроматий Аквилейский замечательно истолковывает эти качества апостолов. Он объясняет, что рыбаками их звали потому, что «сетями евангельской проповеди они уловляют из мира всех верующих, а охотниками потому, что людей, бродящих в заблуждении этого мира, словно в лесу, и живущих по обычаю зверей, они ловят небесной охотой для спасения». 

Дело апостолов сейчас продолжают священники, просветители и миссионеры. Их служение – возвышенно и богоподобно. Современные люди «алчут и жаждут правды». Потерявшись в суете мира, они желают приблизится ко Христу как источнику вечной жизни. И нынешние служители Божии становятся для таких людей проводниками ко спасению, проповедуя им евангельское Слово. Но призвание Христово касается не только их, но и каждого из нас. «Вот призвание наше», - говорит митрополит Антоний Сурожский: «где темно – мы должны быть светом; где веры нет – мы должны принести уверенность веры; где надежды больше нет – мы должны сиять надеждой, когда, казалось бы, надеяться невозможно; где гаснет любовь – мы должны быть непобедимой любовью»! Следуя этому наставлению, будем хранить верность своему призванию, чтобы и в наших душах воссиял неугасимый свет Христов!

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: христианство,Православие,евангелие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.