Языковой закон и закон об образовании нужно пересматривать

12 червня 2020, 18:45
Власник сторінки
0
37
Языковой закон и закон об образовании нужно пересматривать

Министр иностранных дел Кулеба заявил, что Украина не будет вносить изменения в закон об образовании по требованию Венгрии.

Я, Муса Магомедов, родом из Дагестана, представитель национального меньшинства. Мне приходится констатировать, что в республике, откуда я родом, молодёжь уже не знает родного языка.

К примеру, я и мои сестры знаем аварский язык. А уже мои племенники, которые живут в городе, его не знают. У них просто нет возможности изучать его в школе. Происходит ассимиляция и растворение. И мне очень не хочется, чтобы Украина шла по пути Российской Федерации, где национальные языки просто вымирают.

Украина – мультикультурная, многоконфессиональная страна. Я всегда гордился тем, что живу здесь. Гордился тем, что у нас не было ни языковых, ни религиозных проблем. Поэтому я думаю, что языковой закон, и закон об образовании нужно пересматривать в соответствии с международной практикой. Нужно говорить и договариваться.

Повторяю, если мы строим мультикультурное и многоконфессиональное государство, работу нужно вести в этом направлении. При этом нужно помнить – есть государственный язык и его нужно развивать. Но плавно, а не рывками, после которых трясет всё наше общество.

Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.
РОЗДІЛ: События в Украине
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію.