С миру по маске или, Как «зеленая» власть бросила медиков на произвол судьбы

28 мая 2020, 14:22
Владелец страницы
0
102
С миру по маске или, Как «зеленая» власть бросила медиков на произвол судьбы

Вы знаете, что около 20 % заболевших в Украине – это медики?! Наше государство, несмотря на все обещания Зеленского, бросило бойцов на передовой на произвол судьбы

 

Вы знаете, что около 20 % заболевших в Украине – это медики?! Наше государство, несмотря на все обещания Зеленского, бросило бойцов на передовой на произвол судьбы.

 

20 % заболевших в Украине – это медики. И как показывает печальный пример Молдавии, это может быть еще не предел.

Каждый день коронавирус диагностируют у нескольких десятков украинских медиков. Например, только за одни сутки 25-26 мая коронавирусом заболел 71 украинский медик! А всего с начала пандемии коронавирусом заразились 4 345 врачей и сотрудников младшего медицинского персонала. К слову, всего один день назад заболевших было 4 241 человек.

Но главный риск заключается в том, что это число будет расти. Медики по всей Украине жалуются, что у них нет самого необходимого. Стандартная экипировка тысяч медиков – это резиновые сапоги и тряпичная маска, а одни перчатки носят по несколько смен. Понятно, что во время пандемии многие готовы покупать маски, перчатки и другие средства защиты за свой счет. Но, как мы знаем, медики жалуются, что обещанных Зеленским доплат они так и не увидели. Квинтэссенцией этого провала стал случай, когда медику из Винницкой области насчитали премию в … 86 копеек.

А ведь если не дать медикам защиту, ситуация может быть еще хуже. Зачем далеко ходить? В соседней Молдове власти провалили защиту медперсонала – и сегодня медики составляют до 25 % от всего числа инфицированных Covid-19 (1000 и 4000 человек, соответственно).

Почему такая плачевная ситуация с заболеваемостью среди медиков? К сожалению, как в Молдове, так и в Украине власть по факту бросила украинских медиков на произвол судьбы. Несмотря на все обещания Зеленского, бойцов на передовой просто бросили на произвол судьбы. Вот почему сегодня украинских медиков, которые оказались на передовой борьбы с пандемией, спасают зарубежные страны и украинские меценаты. К примеру, 27 мая власти Болгарии передали медицинские средства защиты для украинских медиков, об этом сообщил МИД. Днем ранее 9 тонн помощи (перчатки, халаты, респираторы, комбинезоны и т.д.) помощи от эмира Катара доставил в Киев самолет Qatar Airways.

Из числа известных украинцев масштабную помощь медикам оказывает семья Оксаны Марченко и Виктора Медведчука. Медведчук с супругой закупили и организовали доставку средств медицинской защиты сразу в 20 больниц по всей Украине. Медики из разных регионов Украины получили рукавички, антисептики и другие средства защиты.

Список составляли сами медики – любой желающий мог обратиться в благотворительный фонд Оксаны Марченко и оставить заявку. Например, Винницкий областной эндокринологический центр, кроме средств защиты, получил еще медицинские респираторы, пульсоксиметры и бесконтактные термометры. На Кировоградщину, в Гайворонскую районную больницу прибыли прикроватные мониторы. Врачи радуются, что появилась техника, ведь теперь они смогут следить за состоянием пациентов еще лучше. В Раздельнянскую центральную районную больницу (Одесская область), кроме костюмов и масок, доставили также новый электрокардиограф.

В общем, в условиях, когда государство не занимается защитой медиков, на помощь приходят меценаты. Впрочем, Украина не одинока в этой ситуации. Во всем мире сейчас наблюдается тенденция, когда топ-политики, первые лица и знаменитости стремятся помочь именно медикам, потому что именно врачи и младший медперсонал находятся на острие борьбы против пандемии.

Во всем мире политики первой величины и знаменитости подают личный пример, как нужно помогать медикам. Президент США Дональд Трамп пожертвовал три своих зарплаты на сумму 100 тысяч долларов на нужды Министерства здравоохранения и социальных служб США. Это уже второй раз – первые 100 тысяч долларов Трамп пожертвовал в начале 2020 года. Французский миллиардер Бернар Арно (в рейтинге Forbes за 2020 год он занимает третье место с 76 миллиардов долларов) перечислил 2,3 миллиона долларов китайскому Красному Кресту, чтобы ликвидировать дефицит медикаментов в стране. Всемирно известный производитель косметики L’Oréal специально на покупку средств защиты выделили для больниц КНР 720 тысяч долларов, еще 290 тысяч перечислили Estée Lauder.

В общем, пандемия, как и любой кризис, подчеркнула как светлые, так и темные стороны нашей жизни. Именно медики с самого начала находятся в группе риска, потому что контактируют с больными, а также с другими медработниками, которые заразились Covid-19.

Конечно, одно дело, когда медики обеспечены всем необходимым, а меценаты просто передают какие-то недостающие средства. Другое дело, когда у медиков нет самого необходимого, как мы видим в Украине.


Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.