Сегодняшнее воскресенье посвящено воспоминанию евангельской истории об исцелении Христом слепорождённого человека. Это событие напоминает нам, насколько важно не только обрести и сохранить в душе веру в Бога, но и уверенно отстаивать свои духовные убеждения.
Для начала, задумаемся над тем, каково это - быть слепорождённым? Каждый день мы восхищаемся красотой окружающего мира. На деревьях зеленеют листья, на лугах пестреют цветы, по земле ползают труженики-муравьи, а в небе выстраивается чудная вереница из живописных облаков. Глядя на природу, мы прославляем Бога. Встречая в жизни разных людей, мы тоже благодарим Бога за возможность их видеть своими глазами. Слепой ничего из этого не видел. Более того - он даже не знал, как выглядят люди, как выглядят деревья и цветы, что такое день и что такое ночь. Для него стала ночью вся жизнь. Он слышал вокруг себя разные звуки, но перед собой видел только темноту. Будучи совершеннолетним, он оставался под опекой родителей, которые смиренно несли свой тяжёлый крест. В иудейском обществе они были вынуждены терпеть укоры со стороны сограждан. Все считали, что такое горе постигло их из-за греховной жизни.
Но вдруг в череду скорбных будней этой семьи врывается нечто поражающее разум. Слепорождённый встречается со Христом. Видя в своём Учителе Сердцеведца, апостолы спрашивают у Него, за что мучается этот страдалец. Ответ Господа вступил в кардинальное противоречие иудейскому учению. Впервые Он говорит о том, что недуг постиг больного не за грехи, а для явления славы Божией. Всё это происходило в субботний день, когда любое, даже самое полезное дело считалось для иудеев греховным. Зная, что действия Спасителя вступят в противоречие с надуманными нормами человеческого закона, Он произносит: "Мне должно делать дела Пославшего Меня, доколе есть день" (Ин. 9.4). Дни жизни Христа на земле уже были сочтены. Поэтому, для Него не существовало выходных и будней. Каждый день Иисус выполнял волю пославшего Его на землю Бога-Отца, свидетельствуя людям о присутствии Господа среди них. Раскрывая облик Своего Божества, Христос произнёс: "Доколе Я в мире, Я свет миру" (Ин. 9.5). В доказательство этого, он берёт с земли пыльную массу, смешивает её со слюной и накладывает её на глаза слепому. После этого, Он отправляет его к Силоамской купели для омовения. Вернувшись оттуда, человек уже был зрячим. Святой праведный Алексей Мечёв так описывает тогдашнее внутреннее состояние исцелённого: "Ожила душа, засветилась вера, легче почувствовалась жизнь".
Важным в этой истории выступает не столько факт чуда, сколько то, что последовало за ним. Это событие вызвало среди людей немалый резонанс. "От века не слыхано, чтобы кто отверз очи слепорождённому" (Ин. 9.32), - удивлённо говорил сам исцелённый. Он понял, Кто стал источником его прозрения. Он понял, что никто, как только Сам Бог мог избавить его от неизлечимого недуга. Это сподвигло его стать пламенным проповедником христианской веры. Он вступал в споры с фарисеями и книжниками, отстаивая свою веру в Бога. Он всегда настойчиво и без устали повторял историю своего прозрения. Называя своего Целителя пророком, он свидетельствовал о том, что чудо произошло по действию Духа Божия. "Если бы Он не был от Бога, не мог бы творить ничего" (Ин. 9.33), - говорил он о своём Враче.
Надменные фарисеи выгнали проповедника из храма, посчитав его гордецом. Он остался один, но и здесь Господь не покинул его. Как однажды Он раскрыл Своё Божество перед отвергнутой самарянкой, так и ныне Он находит отверженного проповедника и приводит его к полноценной вере в Бога.
- Веруешь ли в Сына Божия? - спрашивает Спаситель.
- Кто Он, Господи, чтобы мне веровать в Него? - удивлённо вопрошает в ответ исцелённый слепец.
- И видел ты Его, и Он говорит с тобою, - уверил его Иисус.
- Верую, Господи! - только и смог воскликнуть поражённый мужчина, поклонившись в ноги своему Небесному Целителю.
Встреча Христа с самарянкой и исцеление слепорождённого - две разные, но в то же время - похожие друг на друга истории. Двум совершенно разным людям было суждено прикоснуться к божественной благодати, исходившей от Спасителя. Силой Божией слепой прозрел, а женщина-грешница получила совершенное познание духовной истины. Встретившись лицом к лицу с Богом, они уже не могли позабыть об этой встрече. Они стали ревностными проповедниками Евангелия, превозмогая страх перед воинствующими иудеями.
Что мешает нам сейчас свидетельствовать о своей вере? Наверно, то же, что и во времена воплощения Христа. Наше благовестие часто парализует страх быть непонятыми, отверженными, непринятыми. Особенно остро эта проблема возникает тогда, когда мы приходим к вере в зрелом возрасте. Человек имеет семью, сформированный круг общения, рабочий коллектив. До обращения к вере человек может быть компанейским, азартным, не брезгующим предаваться различным увеселениям, праздным и греховным делам. И вдруг он кардинально меняется. Меняется манера его поведения, меняется речь, меняются привычки. Если раньше человек не отказывал себе в кутеже и азартных играх, то теперь он углублён в чтение Евангелия и творений святых отцов. В воскресенье вместо праздной болтовни и пустого "прожигания" времени, он идёт в храм, молится, исповедуется, причащается. Его не понимают, над ним насмехаются, издеваются, называют "фанатиком". Но для такого человека внешние проблемы уже становятся малозначимыми. Он обрёл в душе Христа, он получил опыт молитвы и осознанной оценки своих поступков. Для него главным становится жизнь в согласии с евангельскими заповедями, а не преходящий человеческий авторитет. Христос становится для него тем светом, который непрестанно согревает его и указывает путь к праведной жизни.
Но не каждый готов так круто изменить своё поведение. Подчас, боязнь возможного одиночества сковывает человека. Он никому не говорит о своей вере, ведёт прежний образ жизни и чем дальше - тем больше отдаляется и от Бога, и от Церкви. Нам нужно всегда сверять своё поведение с поведением исцелённого Христом слепца. Фарисеи напористо говорили ему: ты не прав, ты грешник, мы ученики самого Моисея, а ты кто? Он же в ответ продолжал убеждённо и настойчиво говорить о чуде своего выздоровления и всемогущей силе Божией. Даже родители отказались его защищать, а он всё равно продолжал свидетельствовать о Христе. Его душу переполняла вера, особый духовный трепет и радость о том, что он, наконец, увидел мир во всей его красе и познал величие Бога.
Будем помнить, что человека укрепляет его убеждённость в вере. Это, конечно, не означает, что мы должны навязывать свою веру всем подряд. Нужно в любом случае руководствоваться евангельским принципом "имеющий уши слышать - да услышит". Но даже если за свои убеждения мы будем отвергнуты людьми, Господь нас никогда не отвергнет. Если мы будем продолжать уверенно говорить о том, каким счастливым и полноценным становится человек, обретший Бога, мы обязательно приведём ко Христу и своих близких, и друзей, а может - даже тех, кто нас до этого злословил и осуждал. Но главное - рядом с нами всегда будет Христос, Который даже в самые трудные моменты жизни утешит нас словами: "Не бойся! Я с тобой!".
Рубрика "Блоги читачів" є майданчиком вільної журналістики та не модерується редакцією. Користувачі самостійно завантажують свої матеріали на сайт. Редакція не поділяє позицію блогерів та не відповідає за достовірність викладених ними фактів.