Как вырастут цены и изменятся зарплаты: из инфляционного отчета НБУ

7 мая 2020, 22:48
Владелец страницы
0
93
Как вырастут цены и изменятся зарплаты: из инфляционного отчета НБУ

Нацбанк Украины опубликовал инфляционный отчет, содержащий анализ-прогноз развития мировой и украинской экономики под давлением коронакризиса.

Влияние пандемии COVID-19 на мировые рынки

В Национальном банке Украины утверждают, что «глубокое снижение мировой экономики ожидается во II квартале 2020 года». «По мере отмены карантина мировая экономика будет быстро восстанавливаться, но не достигнет сразу докризисного уровня», — говорится в отчете.

В апреле мировой Индикатор деловой уверенности достиг самого низкого уровня с конца 2008 года, что «свидетельствует о глубоком падении объемов новых заказов и в результате этого — мировой торговли». «Такое снижение затронуло все составляющие цепей поставок от производителя к потребителям, и сказалось на сокращении инвестиций и численности работников», — отметили в НБУ.

Наибольшими темпами с августа 2009 сокращались индикаторы объемов производства и занятости в США на фоне частичного закрытия предприятий: «При таких условиях инфляция снижалась, а отдельные компании, пытаясь удержать клиентов, даже снижали цены ниже себестоимости. Учитывая, что темпы распространения эпидемии в США были одними из крупнейших в мире, оживление экономики ожидается в конце 2020 — в начала 2021. Значительные фискальные стимулы на фоне мягкой монетарной политики ФРС смягчат последствия шока».

Восстановление экономики стран еврозоны будет длительным по сравнению с другими развитыми странами, учитывая ее внутренние дисбалансы, в частности долговые проблемы отдельных стран: «Поддержку будет оказывать мягкие финансовые условия, фискальная политика и быстрое восстановление экономики Китая».

Промышленность

В феврале глубокое падение производства наблюдалось в металлургии, автомобилестроении и горнодобывающей промышленности. В результате цены на сталь с начала года снизились в среднем от 10 до 15% в зависимости от вида продукции. В марте-апреле восстановления спроса со стороны отдельных стран Азии, прежде всего Китая, сдерживало их от еще более глубокого падения. Дополнительным фактором стало сужение предложения железной руды из-за сложных погодных условий в Бразилии и Австралии. В НБУ считают, что благодаря активизации глобальной экономики с 2021 цены на сталь начнут медленно расти.

Цены на товары украинского экспорта

Мировые цены на пшеницу и кукурузу из-за высоких урожаев были на сравнительно низком уровне. Только логистические проблемы из-за карантинных мер и ограничения экспорта рядом стран привели к увеличению ажиотажного спроса и, соответственно, к росту цен в конце марта — начале апреля. Ожидается, что дополнительное предложение со стороны стран Латинской Америки на фоне уменьшения производства биоэтанола в США и Бразилии будет давить на цены в сторону понижения.

В последующие года оживление мирового спроса на фоне сдержанного предложения приведет к постепенному росту цен.

В целом в 2020 году из-за сужения внешнего спроса падение мировых цен на товары, которые преобладают в украинском экспорте, углубится в сравнении с предыдущим годом. В последующие два года мировые цены медленно скорректируются благодаря активизации мировой торговли.

Мировые цены на нефть и природный газ с начала года стремительно снизились из-за существенного сужения спроса и значительных накопленных запасов: «Подписание нового соглашения ОПЕК+ по сокращению объемов добычи вселило оптимизм, однако его действие будет слабым, поскольку предложение ожидаемо сократится лишь на около 10% от объемов, а снижение спроса пока оценивается от 15% до 30%. Существенные накопленные запасы, из-за которых в конце апреля фьючерсы на нефть обвалились до исторического минимума, будут дополнительно давить на рынок. Как следствие, мировые цены на нефть и природный газ будут оставаться низкими».

Финансовые рынки

«Оптимизм с начала года, который появился после подписания торгового соглашения между США и Китаем, был полностью нивелирован распространением коронавируса в мире.

Волатильность на мировых финансовых рынках росла, аппетит иностранных инвесторов к рисковым активам снижался. Отток капитала из развивающихся рынков с начала 2020 года достиг совокупных объемов притока капитала за весь 2019 (по состоянию на 23 марта по данным IIF), а падение фондовых индексов в среднем составил около 30% на соответствующую дату. Только объявления о планах фискальной поддержки на фоне данных по замедлению темпов распространения пандемии поддержало рынки с конца марта.

В условиях быстрой реализации рисков для экономического роста ведущие центральные банки прибегли к смягчению монетарной политики. Однако, учитывая отсутствие пространства для снижения ключевых ставок, их основным инструментом стало расширение программ количественного смягчения.

Несмотря на девальвацию национальных валют, большинство центральных банков развивающихся стран снизили ключевые ставки для поддержания экономического роста, а также начали выкуп ценных бумаг на вторичном рынке для обеспечения ликвидностью.

Восстановление развивающихся экономик на фоне довольно низких мировых процентных ставок будет привлекать внимание инвесторов к этой группе стран.

Как карантин ударил по экономике Украины

Инфляция

«В I квартале 2020 потребительская инфляция ожидаемо находилась ниже целевого диапазона 5% ± 1 в. п.

Замедление инфляции обусловлено низкими ценами на энергоносители, большим предложением сырых продуктов питания и последующим отражением в ценах эффектов прошлогоднего укрепления гривни. «Эти факторы перевесили давление со стороны крупных темпов роста потребительского спроса, в том числе из-за ажиотажа в марте, спровоцированный введением карантина», — указывается в отчете НБУ

«Цены на непродовольственные товары были ниже, чем год назад (на 1.9% г/г), хотя темпы падения незначительно сократились по сравнению с декабрем 2019 года (с 2.2% г/г).»

«Ослабление потребительского спроса на фоне транспортных ограничений, социального дистанцирования и ухудшение ожиданий относительно будущих доходов в связи с введением карантина и введение ограничений на отдельные виды деятельности во второй половине марта обусловило снижение темпов роста стоимости большинства услуг. Прежде всего это сказалось на услугах учреждений отдыха, спорта, личного ухода и туристических услуг, компании, которые их предоставляли, столкнулись с уменьшением спроса и/или практически полностью приостановили деятельность.

С другой стороны, из-за угрозы, а дальше — фактического распространения COVID-19 и девальвационного давления, ускорился рост стоимости услуг страхования здоровья и цен на фармацевтические товары. На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации увеличился спрос, а за ним — и цены на товары для поддержания чистоты, мыло, туалетную бумагу, а также на продукты питания для укрепления иммунитета — чеснок и лимоны.

Введение карантина с середины марта спровоцировало ажиотажный спрос на отдельные продукты питания — крупы, в частности гречневую, овощи сравнительно длительного хранения (картофель) и др.: «Рост цен на последние могло также отражать уменьшение предложения в крупных городах из-за транспортных ограничений и запрета работы оптовых рынков. В то же время влияние ажиотажного спроса уже с начала апреля ослабло».

Несмотря на ажиотажный спрос и проблемы с логистикой в марте, падение цен на овощи углубилось (до 14.9% г/г): «В частности, в прошлом году наблюдался дефицит большинства овощей борщового набора, что привело к стремительному росту цен. В результате цены на них в марте 2020 были даже ниже, чем в прошлом году (на 22.5% г/г). Снижались цены на тепличные овощи благодаря экономии на энергоресурсах на фоне теплой погоды».

«Введение карантина в целом имело проинфляционное влияние. Однако благодаря ослаблению ажиотажного спроса и благоприятной ситуации на валютном рынке рост цен замедлился. В результате, по предварительным оценкам НБУ, инфляция в апреле также будет оставаться низкой — менее 3% г/г».

Согласно результатам НБУ, девальвация в один процент приводит к росту потребительских цен в среднем на 0.22%. В результате ревальвации в один процент цены снижаются лишь на 0.08%.
Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
ТЕГИ: Украина,экономика,инфляция,НБУ,карантин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.