Пандемия - не причина для паузы в процессе мирного урегулирования

1 мая 2020, 10:00
Владелец страницы
0
14
Пандемия - не причина для паузы в процессе мирного урегулирования

Нужно усиливать диалог с украинцами, проживающими на временно неподконтрольной территории.

Главы МИД стран Нормандской четверки провели встречу в формате видеоконференции. Она была посвящена обсуждению прогресса выполнения декабрьских договоренностей Н4.

Министры иностранных дел обсудили несколько ключевых направлений. Решено продолжить работу по согласованию списков и проведению обмена пленными и политзаключенными. ТКГ поручено в кротчайшие сроки согласовать дату прекращения огня на Донбассе.

Германия и Франция настояли на важности допуска представителей ОБСЕ на территорию временно неподконтрольную украинской власти. Министры согласились с необходимостью упрощения пропускного режима и открытия новых КПП.

Эти шаги конечно же важны. Но есть и вопросы. Что будет следовать за договоренностями и как долго они будут реализовываться. Пока что все говорит о том, что процесс мирного урегулирования отошел на второй план повестки дня. Хочу напомнить, что пандемия не должна стать причиной не то что остановки, а даже паузы в процессе мирного урегулирования.

Украина уже давно должна понять, что, если не будет действовать она, не будет действовать никто. Нужно ускорять процесс возвращения Донбасса в Украину. Нужно усиливать диалог с украинцами, проживающими на временно неподконтрольной территории. Нужно показать, что Украина их ждет. Нужно снимать экономическую и энергетическую блокаду, восстанавливать торговые связи, запускать транспортное сообщение. Но самое главное – власть должна вести диалог с мировым сообществом, чтобы давление на Россию не только не прекращалось, но и усиливалось. Без этой поддержки шансов изменить ситуацию, к сожалению, нет.

 

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.