Портовые сборы нужно снижать немедленно. И вот почему.

22 апреля 2020, 12:43
Владелец страницы
0
11
Портовые сборы нужно снижать немедленно. И вот почему.

Снижение портовых соборов – это то, что необходимо экономике в первую очередь.

Меня часто спрашивают, почему портовые сборы в Украине – в два раза выше, чем в зарубежных странах? Ответ прост до безобразия – потому что монополия. Но самое грустное даже не это. Самое печальное, что деньги, которые зарабатывают порты, не идут на их развитие. 90% доходной части просто изымается в бюджет. Ни о каком прогрессе, ни о какой эффективности портов в такой ситуации не может быть и речи.

Но это еще полбеды. Огромная проблема еще в том, что текущий уровень портовых сборов негативно влияет на экономику. Отрасли, которые ориентированы на экспорт, ежегодно теряют около 2,3 млрд гривен. В результате уменьшаются потенциальные поступления в госбюджет.

Важно понимать, что порты Украины – технологически отсталые, поэтому объективно не могут конкурировать с соседними морскими державами. Отсутствие децентрализации в вопросе определения уровня портовых сборов и сознательный отказ от делиберации способствует безынициативности руководства портов. Это проявляется в отношении повышения качества предоставляемых услуг и увеличения привлекательности вверенных объектов. Зарегулированность управления приводит к коррупции и взяточничеству. Подобная ситуация составляет угрозу для экономической и экологической безопасности Украины.

Кроме того, высокие портовые сборы вредят инвестиционному климату и международному имиджу Украины. Их снижение – один из путей обеспечения реальной рыночной экономики. Напомню, что уменьшение портовых сборов два года назад на 20% позволило увеличить грузооборот в украинских портах на 21%, тем самым увеличив бюджетные пополнения. Дальнейшее их снижение окажет такой же эффект. При этом уровень портовых сборов будет оставаться выше общемирового.

Решение проблемы портовых сборов вместе со снижением процента отчислений АМПУ в госбюджет снизит уровень коррупции среди чиновников портов. Также это увеличит уровень заинтересованности в оптимизации работы портов. Затем следует аккумулирование средств для модернизации портовой инфраструктуры. Кроме того, снижение портовых сборов на 20% с одновременным понижением нормы отчислений дивидендов в бюджет до 30%, позволит инвестировать в отечественные порты 1,5 млрд. грн ежегодно, а также запустит процесс децентрализации и делиберации на уровне АМПУ.

Снижение портовых соборов – это то, что необходимо экономике в первую очередь. Следом нужно менять руководство портов и полностью реформировать их работу.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.