Темпы падения мировой торговли будут более существенными, чем в кризис 2008-2009

17 апреля 2020, 10:30
Владелец страницы
0
11
Темпы падения мировой торговли будут более существенными, чем в кризис 2008-2009

Без обеспечения стабильной работы экспортеров, дающих стране валюту, выплата этих долгов без серьезной девальвации гривны невозможна.

ВТО прогнозирует спад в мировой торговле в 2020 году от 13% до 32% на фоне пандемии коронавируса. Даже при самом мягком сценарии темпы падения мировой торговли будут более существенными, чем в кризис 2008-2009 годов. Есть большая неопределенность в отношении темпов восстановления мировой торговли в 2021 году. Для Украины это плохая новость, т.к. экономика страны – экспортоориентированная.

Всемирный банк прогнозирует падение ВВП Украины в этом году на 3,5% (предыдущий прогноз – рост на 3,7%).

Экспорт Украины в первом квартале 2020 года упал на 5,5% в сравнении с четвертым кварталом 2019 года.

Результатом снижения ВВП, падения импорта и роста безработицы станет резкое обострение социально-экономической обстановки в Украине.

Предотвращение этого возможно только при условии активной роли государства в экономике, поддержке промышленности, особенно базисных экспортоориентированных отраслей.

Экспорт Украины в первом квартале 2020 года упал на 5,5% в сравнении с четвертым кварталом 2019 года. Это связано не только со снижением цен на продукцию украинского экспорта, но и с отсутствием поддержки экспорта государством.

Снижение экспорта – уменьшение поступления валюты в Украину, ведущее к падению курса гривны. Поэтому Нацбанк вынужден тратить свои международные резервы. В марте они уменьшились на 7,8%. Уменьшение международных резервов в марте было обусловлено значительными валютными интервенциями НБУ, направленными на сдерживание паления гривны из-за ажиотажного спроса на валюту со стороны бизнеса и населения. Чистая продажа валюты Нацбанком в марте составила 2,1 млрд. долл.

Дальше будет сложнее. Во II-IV кварталах Украине необходимо заплатить 6,5 млрд. долл. по внешним госдолгам и 2,4 млрд. долл. по валютным ОВГЗ. Без обеспечения стабильной работы экспортеров, дающих стране валюту, выплата этих долгов без серьезной девальвации гривны невозможна. А девальвация приведет к росту цен, следовательно, к падению уровня жизни.

Рубрика "Блоги читателей" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: События в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.